15.11.2017 14:51
989

Кому выгодно оплачивать Биткоином?

Отчасти восстановивший свои позиции до отметки чуть выше 7000 долларов Биткоин отправляется после недавних потрясений. Между тем вопрос адаптированности криптовалюты к повседневной жизни стоит как нельзя остро.

биткоин платеж

За последнее время в биткоин-сообществе наметился раскол. Далеко не все поддерживают «оторванность» криптовалюты от простых людей. В игру давно вступили крупные компании, обладающие возможностью использовать для добычи запредельные мощности, покупать дорогостоящее оборудование и оплачивать внушительные счета за электроэнергию. Желание вернуть «власть народу» и привело к возникновению Bitcoin Cash.

Проблема не только в этом — с ростом популярности цифровых денег возникает вопрос об удобстве «цифрового золота» как платёжного средства.

Сеть биткоин в настоящее время испытывает массу трудностей: несостоявшийся хардфорк откладывает решение по вопросу масштабирования сети, а необработанные транзакции скапливаются в очереди. Не помогает делу и то, что увеличение количества транзакций и количества пользователей влияет на общую стоимость обслуживания сети, что в свою очередь приводит к росту комиссии за транзакцию.

На сегодняшний момент за обработку биткоин-транзакции на 226 байт придётся заплатить около 11 долларов. Стоит ли говорить о серьёзных перспективах использования Биткоина в повседневной жизни, когда, при оплате чашки кофе или другой мелкой покупки налицо такая невыгода?

Оплачивать Биткоином в общем-то никогда не было особенно выгодно. Для сравнения: за год с помощью Биткоинов оплатили покупки на сумму один миллиард долларов, в то время как с Visa это значение достигло более шести триллионов долларов. Сейчас, пожалуй, единственными заинтересованными в BTC оплате являются торговцы медицинской марихуаной в США, где некоторые банки всё же отказывают в таких покупках, да участники криминальных сделок, желающие скрыться от закона.

Таким образом, сейчас Bitcoin как средство оплаты выгоден тем, кто по каким-либо причинам не может использовать банковские платёжные инструменты.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!