05.03.2019 16:57
599

Компания IBM намерена ежегодно удваивать мощность квантовых компьютеров

Компания IBM заявила о том, что она ежегодно будет удваивать емкость квантового компьютера, подобно тому, как, согласно закону Мура, увеличивается количество транзисторов в традиционных ЭВМ, а вместе с этим — и вычислительная мощность ПК. Если IBM удастся реализовать свои планы, то к 2021 году квантовый компьютер станет превосходить стандартные ЭВМ.

IBM создали закон Мура для квантовых компьютеров
…

В 2021 году преимущество квантовых компьютеров станет очевидным

Основное отличие между квантовыми и традиционными компьютерами заключается в том, что мощность первого определяется квантовой емкостью, а мощность второго — количеством транзисторов. По мере увеличения числа кубитов компьютеру становятся доступны сразу несколько элементов, хранящих информацию, для одновременного их использования.

Так, самой последней разработкой IBM стал квантовый компьютер Q System One, его квантовая емкость составляет 16 кубитов. В 2021 году она может превысить 50 кубитов, а к 2025 составит уже 1000 кубитов. Квантовый компьютер для выполнения операций использует т.н. принцип суперпозиции, когда квантовые биты находятся сразу в двух состояниях (1 и 0). Благодаря такому методу вычислений удается значительно повысить производительность для определенных типов задач.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!