26.10.2017 12:27
855

Компьютер 1973 года оказался способен майнить биткоин

Команда энтузиастов под руководством Кена Ширриффа восстановила экземпляр компьютера Xerox Alto 1973 года выпуска до полностью функционального состояния, запустила на нем настольную среду на базе языка Smalltalk-76 и даже сумела заставить систему майнить биткоины.

Компьютер Xerox Alto 1973 года оказался способен майнить биткоин

Ширрифф реализовал хеш-алгоритм SHA-256 на BCPL (старый язык программирования, используемый Alto) и обнаружил, что Xerox Alto может хешировать около 1,5 блоков в секунду.

«На этой скорости добыча одного блока на Xerox Alto займет примерно в 5000 раз больше возраста Вселенной. Электричество будет стоить около 20 квадриллионов долларов. И вы получите 12,5 биткоинов на сумму около $30 тысяч. Очевидно, добыча биткоин на Xerox Alto не является прибыльным предприятием», — резюмировал специалист.

По словам исследователя, Xerox Alto не была особенно быстрой машиной и выполняла около 400 тысяч инструкций в секунду. Кроме того, в наборе ее инструкций не хватало многих операций, которые присутствуют на современном процессоре, а логические операции выполнялись с помощью неэффективного вызова подпрограммы.

«На арифметико-логической плате Alto отсутствовал микропроцессор, вместо этого процессор строился из простых TTL-чипов. Даже для однобитовых сдвигов требуется восемь отдельных чипов — неудивительно, что Alto не выполняет более сложные операции сдвига», — отметил Кен Ширрифф.

Компьютер Xerox Alto 1973 года оказался способен майнить биткоин 2

Вместе с этим для семидесятых годов рабочая станция Xerox Alto была очень инновационной: объем оперативной памяти составлял от 96 до 512 Кбайт, сменные жесткие диски имели емкость 2,5 Мбайт, а в качестве интерфейса использовалась связка из монитора с портретной ориентацией, клавиатуры и полноценной трехкнопочной мыши с оптическим сенсором. Более того, разрешение монитора составляло вполне приличные 606 × 808 пикселей, хотя изображение и было монохромным. Поддерживался даже стандарт Ethernet. Процессор при этом был собран на дискретной логике, не имел FPU, но частота составляла внушительные по тем временам 5,88 МГц.

Компьютер Xerox Alto 1973 года оказался способен майнить биткоин 3

Сегодня таких систем сохранилось немного, а в сколько-нибудь рабочем состоянии их и вовсе имеются считанные единицы, ведь выпущено было всего около 2 тысяч комплектов Xerox Alto.

Источник

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!