18.12.2017 17:12
2434

Биткоин-ересь: комиссии за пересылку биткоинов слишком недемократичные

Если ещё несколько лет назад биткоин можно было купить за 20 долларов, то сегодня 20-ки вам хватит только на то, чтобы оплатить транзакцию в сети.

дорогие транзакции

Как же так: «убийца банков» и главный враг Western Union не успел завладеть сервисами, над которыми на заре своего существования насмехался? Год 2017 стал феноменально успешным для биткоина, однако, не покидает чувство, что не всё идёт так гладко. Вряд ли кто-то в страшном сне мог предположить, что отправка части BTC будет стоить 20 долларов.

Конечно, на это можно возразить, что Сатоси мог и не предусмотреть применение биткоина в микро-транзакциях при реализации своего замысла. Сегодня мы столкнулись с тем, что переслать биткоин практически невозможно. Использование криптовалюты для покупок на сумму меньше двухсот долларов мало практично.

«Я не могу переслать другу пятьсот долларов, не уплатив за транзакцию 15 долларов, и это называется валютой будущего?», — вопрошает пользователь Reddit.

Такова цена биткоина: за транзакцию криптовалюты на миллионы долларов заплатить двадцатку кажется сущим пустяком, однако за перевод 100 долларов та же цена справедливо кажется неоправданно высокой. Когда-то «цифровое золото» было бесполезно для микро-транзакций, сегодня же мы достигли этапа, на котором оно перестаёт быть пригодным даже для транзакций среднего размера.

Во многих случаях даже нет экономического смысла выводить средства с криптовалютной биржи с учётом текущих комиссий. И единственный вариантом остаётся хранить средства на бирже до тех пор, пока они не достигнут более-менее значимого уровня, чтобы положить их в кошелёк.

Биткоин это настоящее ископаемое в мире криптовалют. И, если сравнивать его с источником энергии, то он окажется углём — немыслимо дорогим в случае с малыми объёмами транспортировки. Напротив, Ethereum (газ) и Bitcoin Cash в этом плане дёшевы и легки в использовании.

Вероятно, в скором будущем, когда масштабы транзакций вырастут настолько, что проблема потребует оперативного решения, комиссии, наконец, понизятся. А до этого биткоин, подобно углю, будет подбрасывать в топку скоростного экспресса под названием «Криптовалютный».

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!