27.02.2018 12:10
4522

Вместо миллионов долларов — «кладбище» ненужных токенов

Организаторы ICO часто используют для привлечения внимания слоганы вроде «наш проект может сделать вас миллионером, если вы готовы рискнуть». Между тем, почти половина прошлогодних ICO закончились провалом.

исследование ICO

Первичное размещение токенов вызывает много скептицизма и недоверия, что неудивительно, учитывая как часто громко начавшееся дело заканчивалось ничем. Новостной ресурс BitcoinCom исследовал результаты прошлогодних ICO и пришёл к интересным выводам: из 902 отслеживаемых посредством TokenData ICO 142 проектам не удалось собрать достаточно средств, а 276 закрылись, как только деньги были получены.

Также были обнаружены 113 проектов, которые можно назвать «наполовину неудачными»: их команды либо разбежались, либо сообщество потеряло всякий интерес к выпущенным токенам.  

Выходит, что почти половина (46%) первичных предложений токенов закончились провалом. А если прибавить сюда «замороженные» проекты, то эта цифра достигнет 59%. Согласно оценке BitcoinCom, сумма на финансирование неудачных ICO в прошлом году достигла 233 млн. долларов.

Однако знакомым со стартапами людям этот показатель покажется не столь пугающим, ведь, по статистике, крахом заканчиваются 75% стартапов, которые финансируются традиционным способом. При этом 30-40% из них ещё и умудряются без толку потратить весь капитал инвесторов.

Что же осталось от покинутых разработчиками и пользователями ICO? Нерадостное зрелище в виде «цифрового кладбища» из мёртвых аккаунтов в Твиттере и Telegram, отключённых провайдером сайтов и равнодушных сообществ.

Разумеется, мы увидим ещё немало «перспективных» ICO, однако, прежде чем инвестировать в одно из них, будет не лишним вспомнить эту печальную картину.

Даже крупнейшее на данный момент ICO Ton не может полностью гарантировать, что в случае несостоявшегося запуска проекта, инвесторы получат назад свои деньги.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!