26.03.2018 10:26
1358

Впереди планеты всей: Китай — рекордсмен по патентам на блокчейн

Китайские компании подали больше половины заявок в прошлом году, оставив позади себя США и Австралию.

китай внедряет блокчейн

Китай стал в 2017 году абсолютным лидером по подаче патентных заявок на технологию блокчейн. Как оказалось, всего в прошлом году Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) приняла 406 заявок, более половины из которых — 225 — оказались из КНР.

За лидером в этой области следуют США с 91 заявками и Австралия — с 13, сообщает агентство Financial Times, ссылаясь на данные Thomson Reuters.

Редактор аналитического онлайн-ресурса Thomson Reuters’ Practical Law Алекс Баттесон отмечает, что в прошлом году количество патентных заявок на технологию блокчейн не только увеличилось, но и утроилось.

«Компании быстро развиваются, чтобы защитить свои идеи в новых областях технологического развития — задолго до того, как технология фактически выйдет на рынок».

Баттесон добавил, что патенты являются важным инструментом для компаний по привлечению инвестиций. Ведь патенты на определенные технологии, по его мнению, сигнализируют инвесторам, что «бизнес может извлечь выгоду из интеллектуальной собственности без вмешательства с третьей стороны, требующей права на неё».

Всего организации из Китая обладают шестью из девяти заявок на патенты с использованием блокчейн, которые были поданы с 2012 по 2017 год. При этом страна постоянно работает над продвижением в широкие массы этого направления. Так, в ближайшем будущем на территории КНР должен появиться Центр развития блокчейн.

Вместе с тем официальная позиция китайских властей по вопросу криптовалют и блокчейна пока далека от принимающей. В начале марта управляющий Народного банка Китая (РВОС) Чжоу Сяочуань твёрдо заявил, что руководство не признает криптовалюту как официальное средство платежа наравне с традиционными деньгами и кредитными картами. Он также анонсировал планы КНР по ужесточению контроля за оборотом криптовалют в стране.

Несмотря на заявления властей КНР, в середине марта руководство ведущих китайских технологических фирм отправилось в Австралию для обсуждения темы внедрения технологии блокчейн в промышленность. Таким образом, Китай открыто продемонстрировал всему миру, что будет стоять на своём и активно заниматься развитием этой сферы.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector