21.11.2019 18:11
102

Китай остается лидером в рейтинге топ-500 по количеству суперкомпьютеров и их мощности

Согласно новому рейтингу топ-500 стран, владеющих самыми мощными суперкомпьютерами, Китай продолжает оставаться лидером по количеству и суммарной производительности ЭВМ. Составлением рейтинга занимались аналитики из Корейского института научных исследований и технологий KISTI.

Суперкомпьютер

На первом месте США, но они уступают по количеству суперкомпьютеров на 20%

Новые данные были опубликованы в рамках международной конференции по суперкомпьютерным технологиям, проходившей в городе Денвер. США занимает первое и второе места с самыми производительными суперкомпьютерами: Summit (Национальная лаборатория Ок-Риджа) и Sierra (Ливерморская национальная лаборатория). Замыкает тройку Китай со своей супер ЭВМ Sunway TaihuLight (Национальный суперкомпьютерный центр).

При этом Китаю в списке принадлежит 228 суперкомпьютеров (45,6% от общего количества), а США — только 117 ЭВМ (23,4%). Южная Корея в этом году заняла на одну позицию выше по сравнению с прошлогодним рейтингом. На 14-ю строчку ее вывел суперкомпьютер Nurion. Еще две южнокорейские системы заняли 113 и 114 места: Nuri и Miri.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!