07.12.2017 16:40
1240

Киберпреступники ищут слабые места. NiceHash — очередная жертва

Представьте, вы заходите в свой аккаунт сервиса для облачного майнинга, после нескольких месяцев (или лет) томительного ожидания, и вдруг обнаруживается, что баланс равен нулю.

киберпреступления

Хакеры становятся всё изобретательней и ущерб от их действий растёт. В последнее время они переключили своё внимание с банков на более «лакомый кусочек» — криптовалютную индустрию. Их жертвами может стать почти каждый пользователь майнинговых сервисов, бирж и кошельков для хранения цифровых накоплений.

За период с июня 2016 по июнь 2017 года, по данным компании Group IB, ущерб от киберпреступлений составил 168 млн. долларов. Можно с уверенностью сказать, что в будущем это число будет во много раз больше. Только у клиентов кошелька Tether Treasury было украдено валюты на сумму более 30 млн., а у пользователей скам-валлета Mybtgwallet — около 3,3 млн. долларов.

У пользователей сервиса для облачного майнинга NiceHash, чьи кошельки опустошили 6 декабря, было украдено, по слухам (официальная версия пока не разглашается), более 4700 BTC, что при нынешнем курсе эквивалентно 64 млн. долларов.

Представители маркетплейса NiceHash, конечно, принесли пострадавшим извинения и заверили их в том, что проводят расследование с привлечением полиции, но все мы понимаем, насколько при нынешней системе малы шансы найти преступников, а уж тем более — вернуть украденные средства.

Почему киберпреступления выходят на новый уровень и становятся всё популярней ясно и без пространных объяснений. Если средняя выгода от успешной атаки на банк составляет около 1,5 млн. долларов (по оценке Group IB), то в случае с криптобиржами и разного рода сервисами доход может доходить до 100 млн. и более! Добавьте к этому повышенную степень анонимности держателей цифровой валюты и относительную простоту по части «заметания следов» — и вопросов уже не останется.

Из типичных методов мошенничества работают как хорошо знакомые трояны (TrickBot, Vawtrak, Qadars, Tinba и др.), которые собирают логины и пароли пользователей, так и более изощрённые методы.

Однако не одни только хакеры хотят нажиться на криптовалютах. Клиенты облачной добычи порой становятся жертвами неприкрытого мошенничества, как в случае с Gaw Miners. Компания, прикрываясь сборами за обслуживание, создала финансовую пирамиду. Благодаря преступной деятельности главы Gaw Miners Джоша Гарза у пользователей было украдено более 9 млн. долларов.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!