18.12.2020 21:21
720

Канадский экономист назвал биткоин пузырем на фоне нового ценового максимума

Дэвид Розенберг, экономист компании Rosenberg Research в Канаде, заявил, что биткоин является «пузырем», который может лопнуть сразу после того, как инвесторы начнут выводить активы из него. По словам специалиста, по безопасности вложений основная криптовалюта продолжает уступать золоту.

Биткоин перепродан на недельном графике впервые с 2015 года

Розенберг об опасности биткоина

«Существует огромное количество ложных представлений по поводу основной криптовалюты. В частности, представители сообщества не могут ничего сказать о будущем биткоина. Кроме того, монета обладает огромной волатильностью, которая начинает скрываться при массивных вложениях. Их могут делать сами крупные участники индустрии, просто желающие искусственно увеличить ценник основной криптовалюты. В случае с золотом у инвесторов отсутствует такая возможность. Биткоин опасен и тем, что может обрушиться в любой момент из-за внешних факторов. В данном случае стабильнее выглядит даже американская валюта, которая сейчас переживает не самые лучшие времена», – рассказал Розенберг.

Специалист обратил внимание на большое количество спекуляций на криптовалютном рынке. По его словам, желание трейдеров постоянно зарабатывать на продаже биткоина в моменты его рекордной стоимости и массивные закупки при просадке сделали отрасль очень нестабильной. Новые инвесторы не замечают таких особенностей, ввиду чего становятся частью подобия пирамиды.

«Огромный пузырь в один момент может просто лопнуть, ввиду чего многомиллионные состояния просто исчезнут. Спекулятивный характер криптовалютного рынка был присущ ему с самого момента появления. Мы с уверенностью знаем кривую предложения золота, но не знаем ее для криптовалюты в будущем. Некоторые уверены, что она известна, но на деле делать долгосрочные прогнозы не может никто», – пояснил специалист.

Мнения других специалистов, противоречащие словам Розенберга

Глава DoubleLine Capital Джеффри Гундлах ранее заявлял, что криптовалютный рынок за последние несколько месяцев сильно изменился. В частности, отрасль стала более прозрачной, что дало возможность инвесторам предсказывать поведение основной монеты до того, как их средства будут вложены в нее. Золото, которое считается одним из самых стабильных активов, не обладает такими привилегиями.

Еще одним фактором, который немного настораживает специалистов, является растущее количество биткоинов. В сентябре текущего года данный показатель достиг 18,5 миллионов. Объем будущей эмиссии при этом составил порядка 2,5 миллиона монет. Судя по алгоритму распределенного реестра основной криптовалюты, ее добыча должна завершиться в 2140 году. До этого времени майнеры будут иметь добывать биткоин без ограничений.

Майк Новограц еще до начала декабрьского ралли заявлял, что биткоин в текущем году определенно обновит максимумы, к чему располагают многочисленные внешние и внутренние факторы. Главной причиной начала нового этапа роста специалист назвал популярность основной криптовалюты у институциональных инвесторов, количество которых постоянно увеличивается.

Ранее сообщалось, что Федеральная торговая комиссия США начинает дело по монополии Facebook.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector