10.05.2018 10:59
1787

Как заработать биткоины на стрит-арте?

Французский художник Паскаль Боярт рисует на своих картинах QR-код от биткоин-кошелька, чтобы ценители такого творчества могли пожертвовать ему криптовалюту.

Художник зарабатывает криптовалюту на стрит-арте

Боярт работает под псевдонимом PBOY. Криптовалютному сообществу он стал известен после того, как одна из его картин стала предметом обсуждения на Reddit. Пользователи оценили оценили смекалку художника, который внёс на свои объекты QR-код для пожертвований в цифровых валютах.

Теперь виртуальные валюты и децентрализация является основными локомотивами творчества PBOY. На его картинах QR-коды  — это протест против цензуры и способ освобождения.

Например, Боярт нарисовал известного художника Рембрандта, чья судьба была далеко неблагополучна в финансовом плане. И это, несмотря на признание его таланта ещё при жизни. Именно эта картина активно обсуждалась сообществом, но далеко не первый объект, на котором появился QR-код.

На сегодняшний день, художнику пришло более 1000 долларов (около 0,11 BTC) от поклонников его творчества.

Впервые Паскаль узнал о криптовалюте четыре года назад.

«Я не понимал многого раньше. Думал, что это новый PayPal. Но в прошлом мае я действительно вдохновился новой концепцией денег. Я думал о самых лучших способах применения технологии для художников. Она может освободить нас от институтов и галерей. Самый интересный аспект –  это децентрализация, горизонтальная P2P-система. Верю, что искусство и процесс его создания нуждаются в этом. Уличное искусство достаточно затратно, с точки зрения материалов и работы. Но вместо таких способов сбора средств как [краудфандинговая платформа] Ulule, я искал решение, которое позволило бы прямые финансовые взаимодействия с аудиторией… Биткоин для этого идеально подходит», — рассказывает Боярт.

Ранее британский программист Джеймс Стэнли сумел найти ключ к разгадке кодов в картинах из конструктора Lego.

За расшифровку кодов на трёх произведениях американского художника он удостоился награды в размере около 0,35 BTC (3000 долларов). По его словам, речь идёт о картинах, которые были оценены в 40, 50 и 60 долларов.

Также пользователь Twitter SopaXorzTaker также сообщил о расшифровке им ключей в картинах на 20 и 30 долларов. Кроме того, анонимные пользователи сети утверждают, что уже отгадали приватные ключи к произведениям на 70, 80 и 90 долларов.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector