Как Alibaba и IBM повлияли на эволюцию блокчейна?

Специалисты медиа-компании iPR Daily, специализирующейся на интеллектуальной собственности, составили рейтинг крупнейших изобретателей в сфере блокчейн-технологий.

Alibaba и IBM возглавили рейтинг крупнейших изобретателей в сфере блокчейна

Первое место в рейтинге занял китайский ритейл-гигант Alibaba. Ему удалось оформить наибольшее количество патентных заявок — 90 штук, в которых описываются связанные с блокчейном технологии. Второе место занимает IBM с 89 заявками, на третьем расположился Mastercard с 80, четвёртое место занял Bank of America с 53, а пятое досталось Народному банку Китая. Это один из немногих центральных банков, открывающих для себя технологию распределённого реестра. Ему принадлежат 44 патентные заявки, 40 из которых оформлены всего за год. Известно, что лаборатория цифровых валют Народного банка Китая занимается разработкой собственного токена, который будет совмещать базовые функции криптовалют и действующей монетарной системы Китая.

Оставшиеся места заняли не менее известные компании, которые оформили как минимум 20 патентных заявок в сфере блокчейна, в том числе Tencent, Accenture, Ping An Insurance, Bitmain, Intel, Visa, Sony, Google и Государственная электросетевая корпорация Китая.

Некоторые из указанных компаний уже успели перейти от исследований и разработок к реальной эксплуатации технологии. К примеру, Alibaba недавно запустила платёжный коридор на базе распределённой сети для транзакций между Филиппинами и Гонконгом.

Составляя рейтинг, аналитики iPR Daily использовали патентные базы данных Китая, США, Европы, Японии и Южной Кореи, а также международную патентную систему Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!