30.05.2018 15:43
1050

К критикам индустрии цифровых активов присоединился создатель «Википедии»

Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс считает, что крипторынок имеет признаки финансового пузыря.

Основатель Wiki нападает на криптосферу

«Мы в пузыре, прямо сейчас. Крипто-мир абсолютно, определенно в пузыре. Я не думаю, что найдется много людей, которые будут это отрицать», – заявил он.

Примечательно, что фонд Wikimedia Foundation принимает пожертвования в BTC на протяжении нескольких лет — сразу после того, как Уэйлс заявил, что «играет с биткоином». Однако кроме биткоинов организация предпочитает не иметь дел с другими цифровыми валютами.

Несмотря на то, что «Википедия» фактически является одним из первых сторонников главной криптовалюты, Уэйлс со скепсисом высказывается о токенсейлах как способу децентрализации раннего инвестирования в проекты.

«Я считаю, что блокчейн – это суперинтересная технология, но сейчас на рынке очень много временных, скоропроходящих вещей. Множество этих ICO, на мой взгляд, является абсолютным мошенничеством, и люди должны быть очень внимательны к вещам, происходящим в этой сфере», — заявил эксперт.

По его мнению, практически каждое первичное размещение монет не несёт с собой никакой ценности, однако Уэйлс не считает идею ICO плохой по своей природе.

«Я лишь говорю, что мы в пузыре. Люди делают много вещей, которые не имеют никакого смысла вне мышления пузыря. Мы уже переживали это раньше, во время пузыря доткомов», — отметил бизнесмен.

Ранее исполнительный директор Bitcoin Foundation Джон Матонис заявил, что, по его мнению, биткоин не является финансовым пузырем.

Он уверен в том, что настоящими пузырями в то же время можно считать ценные бумаги и фондовые рынки, которые получают огромную поддержку от международных Центробанков.

«Людям, которые заявляют, что Bitcoin — это пузырь, я отвечу, что Bitcoin на самом деле — это иголка, которая проткнёт пузырь», — заявил ранее эксперт.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!