23.11.2019 17:24
130

Юрист финансовой пирамиды OneCoin признан виновным в отмывании $400 млн

Марк Скотт, который ранее занимал должность юриста финансовой пирамиды OneCoin, был признан виновным в незаконном получении более 400 миллионов долларов. По предварительным данным, ему может грозить до 50 лет тюремного заключения. Сам бывший сотрудник OneCoin пока отказывается от комментариев по поводу решения суда.

Суд

Приговор юристу OneCoin

Решение об аресте Скотта ранее принял суд Южного округа Нью-Йорка. Он же занимался рассмотрением дела и вынесением приговора. Вина юриста была доказана в полной мере, но прокуратура сейчас пытается разобраться в том, как именно Скотт занимался отмыванием денег через финансовую пирамиду.

«Если вина юриста будет доказана, его может ожидать до 50 лет тюрьмы из-за нарушения закона по нескольким статьям. В ходе слушаний Скотт неоднократно заявлял, что просто занимается оформлением документов, но следствию удалось доказать обратное. Он принимал непосредственное отношение в разделении дохода от незаконной деятельности».

В вердикте суда говорится, что средства, которые проходили через OneCoin, отмывались при помощи сторонних сервисов. Речь идет не только о ресурсах для стейкинга, но и о международных оффшорных зонах и даже банках, которые связаны с организацией теневыми сделками. Среди возможных юрисдикций названы Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Ирландия. По данным следствия, Скотт мог заработать примерно 50 миллионов долларов лично для себя. Остальные средства были перенаправлены его партнерам.

«Сейчас мы пытаемся выявить каналы, по которым производились транзакции. По одной из версий, компания использовала подставные адреса, ввиду чего деньги переводились уже в фиате. Если информация об этом подтвердится, то их легко будет отследить», — рассказал прокурор Джеффри Берман.

Власти США оценили ущерб от деятельности OneCoin примерно в 4,4 миллиарда долларов. В ходе расследования, инициированного каналом BBC, всплыла сумма в 15,4 миллиарда евро. Компания изначально позиционировала себя в качестве нового криповалютного проекта, в котором инвесторы могли привлекать других вкладчиков по реферальной системе.

Ранее сообщалось, что Китай уточнил, что криптовалюты являются незаконными.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!