07.06.2018 07:23
3588

Известный в России эксперт призывает не торопиться с уплатой налогов на криптовалюты

В Минфине решили, что граждане России могут уже сейчас оплачивать налоги на прибыль с цифровых активов. При этом правовой статус криптовалют в стране всё ещё не определён. 

Сидоренко уверена, что для налога на биткоин время ещё не пришло

Глава рабочей группы по вопросам криптовалют при Госдуме Элина Сидоренкова прокомментировала заявление министерства финансов России о налогообложении криптоактивов.

В частности, эксперт заметила, что пока Федеральная налоговая служба не приступила к разработке системы администрирования криптовалют и токенов.

«А это значит, что все разговоры о необходимости уплаты налогов с криптовалютных доходов ничто иное, как разговоры. Нет нормативно определённого статуса криптовалют, а значит, непонятно, что облагается налогом. Нет алгоритма учета доходов, поскольку юридически сложно определить курс того, чего нет. Нет объективных и технических предпосылок для того, чтобы с криптовалютных транзакций налоги платились в фиатной валюте. Госдума даже не приступала к разработке вопроса о налогообложении криптовалют», — написала в своём Telegram-канале Элина Сидоренко, подчеркнув, что раньше следующего года ничего не изменится. 

Между тем в федеральном правительстве решили, что отечественные криптоинвесторы уже сейчас могут платить налог на прибыль с криптовалют. Как следует из письма Минфина России, физлица обязаны самостоятельно считать налог от операций с цифровыми валютами и представлять в налоговый орган декларацию.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах» создаёт возможности для обхода санкций Запада. Чиновник отметил, что одобренный во вторник депутатами Госдумы России документ поможет привлекать инвестиции в проблемные регионы страны.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector