Из-за атаки 51% на сеть AurumCoin криптобиржа потеряла 500 тысяч долларов

Криптобиржа Cryptopia лишилась крупной суммы в токенах АU. Разработчики криптовалюты AurumCoin (AU) утверждают, что их сеть подверглась атаке 51%.

Из-за атаки 51% на сеть AurumCoin криптобиржа потеряла 500 тысяч долларов

Биржа потеряла 15752,26 AU, что составляет примерно 500,7 тысяч долларов. Разработчики AurumCoin уже официально заявили, что не несет ответственность перед кем-либо, поскольку являются криптовалютой с открытым исходным кодом.

При атаке 51% хакер получает контроль над большей частью хеш-мощностей сети. Поэтому злоумышленник может полностью управлять транзакциями — прекращать их, отменять и совершать двойное расходование.

Хакер отправил 15752,26 AU на Cryptopia, где обменял монеты на другую криптовалюту. Как только обмен был завершен, он использовал свой контроль над сетью AurumCoin и отменил транзакцию, как будто ничего и не происходило.

В потере средств команда AurumCoin обвиняет биржу, при этом Cryptopia отрицает, что вообще произошло что-либо подобное.
Сами представители AurumCoin заявляют, что каждый её токен привязан к стоимости унции 24-каратного золота. Криптовалюта управляется собственным блокчейном с 2014 года. На блокчейне доступна добыча монет, несмотря на их привязку к золоту. Максимальное количество токенов не может превысить 300 тысяч.

«Сеть AurumCoin (AU) была взломана (атака 51%), сумма 15752,26 AU отсутствует в кошельке Cryptopia. Сеть AurumCoin не несет никакой ответственности, поскольку, так же как и сеть Bitcoin, является децентрализованной криптовалютой с открытым исходным кодом. Хуже то, что биржа Cryptopia не признает произошедшего. Это не способ решения данной проблемы», — говорится в заявлении на сайте AurumCoin.

Недавно специалисты по кибербезопасности компании Group-IB доказали, что в этом году хакеры провели как минимум пять атак 51%, заработав на этом 19,5 млн долларов.

«Киберпреступники могут украсть много денег, атакуя небольшие и не очень известные криптовалюты. Просто технически легче скомпрометировать относительно неизвестные альткоины. Они, как правило, не имеют возможности быстро реагировать на действия атакующего, который конвертирует украденные средства в более стабильную валюту», — заключили специалисты Group-IB.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!