14.03.2019 21:59
299

Исследование: Человеку приятнее общаться с людьми, чем с роботами

Французские ученые экспериментально установили, что человеку больше нравится общаться с другими людьми, чем с роботами. Результаты исследования показали, что во время диалога с человеческой копией некоторые области мозга у живого собеседника почти не проявляют активности.

Ученые обнаружили, что человеку нравится говорить с людьми, а не роботами
…

Беседа с роботом не вызывает у людей приятных ощущений, о чем свидетельствует активность мозга

В рамках эксперимента человека подключили к МРТ-сканеру, а затем предложили поговорить с людьми и роботами. Пока респондент общался с живым собеседником, его миндалевидное тело, височно-теменной узел и гипоталамус проявляли наибольшую активность. Затем к диалогу подключался робот, после этого динамика в указанных участках мозга заметно падала.

По словам специалистов, снижение активности указывает на то, что человеку просто неприятно общаться с неживыми объектами. Миндалевидное тело, височно-теменной узел и гипоталамус отвечают за возникновение эмоциональной реакции, позволяют воспринимать себя, людей и окружающие объекты. Поскольку во время диалога с роботом они активность не проявляют, то и удовольствия человек никакого не испытывает.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!