21.03.2020 13:54
16493

Исследование: Центр блокчейн-индустрии постепенно перемещается из США в Китай

Специалисты компании CB Insights рассказали, что центр блокчейн-индустрии постепенно перебирается в Китай из США. Причиной этому служит появление новых крупных инвесторов в КНР, которые поддерживают отрасль вложениями.

Китайцы развивают блокчейн

Блокчейн перебирается в Китай

В 2016 году на США приходилось примерно 50 процентов сделок в индустрии. Инвесторы из Китая контролировали около 2 процентов рынка. Сейчас же доля КНР выросла до 22 процентов. США наоборот потерял позиции. Сейчас на долю американских инвесторов приходится всего 31 процент отрасли. Специалисты отмечают, что основной причиной такой тенденции является введение жестких нормативов в отношении криптовалютных компаний в США. Количество инвесторов и предприятий, связанных с распределенным реестром, не уменьшилось, но новые стартапы предпочитают более лояльные в своем отношении рынки.

Рост инвестиций в блокчейн для китайских компаний был вызван заявлениями Си Цзиньпина, который призвал все отрасли страны переходить на распределенный реестр. Глава КНР назвал технологию одной из самых перспективных и обнародовал постановление, согласно которому все местные чиновники должны были в кратчайшие сроки ознакомиться с основами децентрализованных приложений. Только за минувший год китайские стартапы привлекли более 3,% миллиарда долларов новых инвестиций.

По данным специалистов Rhino, к 2023 году китайские компании начнут самостоятельно инвестировать в блокчейн. Сумма ежегодных вложений составит примерно 2,7 миллиарда долларов. США же фактически покинет рынок. В стране останутся только те предприятия, использующие распределенный реестр, которые уже существуют.

«У биткоина был очень хороший 2019 год. В глобальном понимании именно от активов зависит блокчейн. В 2020 году криптовалютный рынок, как и любую финансовую отрасль, захлестнул кризис. Биткоин подешевел почти в два раза, потянув за собой и альткоины. Несмотря на слабость рынка, компании, связанные с блокчейном, продолжают выпускать программные продукты, пользующиеся спросом», — отмечают специалисты.

Криптовалютный рынок оказался в сложной ситуации и из-за коронавируса. Связь распределенного реестра с Китаем сыграла важную роль в процессе просадки, так как компании КНР фактически перестали работать практически на месяц. Сейчас ситуация в стране постепенно восстанавливается, но эпицентр коронавируса переместился в Европу. Это также может негативно отразиться на всей финансовой отрасли.

Ранее сообщалось, что в 2019 году объем инвестиций в блокчейн-компании упал на 33%.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!