24.06.2020 19:28
5788

Испания введет обязательную регистрацию для биткоин-компаний

В Испании власти собираются регулировать деятельность криптовалютных компаний на законодательном уровне. В настоящее время правительство готовит ряд поправок в действующие правовые нормы, в которых будет прописана обязательная регистрация цифровых сервисов, работающих с финансами. Данное решение власти объясняют пятой директивой ЕС, направленной на борьбу с отмыванием денег.

Интерес к крипторынку растёт

Испания хочет регулировать крипторынок

В документе под названием AMLD5 прописано, что власти стран Евросоюза должны брать под контроль все криптовалютные сервисы, но не нарушать их децентрализированный характер без согласия руководства компаний. В законопроекте, который был вынесен на рассмотрение правительства Испании, говорится, что все организации, связанные с оборотом биткоина или альткоинов, должны будут пройти обязательную регистрацию в центробанке страны.

«Законопроект не сделает биржи или операторов переводов централизованными. Мы просто должны располагать информацией о количестве соответствующих сервисов и возможности взаимодействовать с их руководителями при необходимости. Законопроект способствует укреплению системы контроля за отмыванием денег и финансированием терроризма. Также мы собираемся частично улучшить действующие нормы и сделать их более гибкими для той или иной компании», — рассказали представители правительства Испании.

Если проект закона получит одобрение властей, то у компаний, работающих с цифровыми активами, будет 9 месяцев для того, чтобы получить документы, подтверждающие регистрацию. Также планируется внедрить определенные требования для разных криптовалютных организаций.

«Субъекты, которые попадают под регулирование, не должны поддерживать деловые отношения с юридическими или физическими лицами, не прошедшими обязательную регистрацию. В противном случае в отношении первых будут предприняты санкции. Также мы надеемся на понимание от представителей криптовалютного сообщества, которые будут следовать предписаниям и не нарушать законодательство», — пояснили власти Испании.

Пятая директива ЕС, на которой основан новый проект закона, вступила в силу 10 января. Страны, входящие в состав Евросоюза, поддержали необходимость держать под контролем криптовалютный рынок. Многие специалисты считают, что быстро принятое решение по поводу директивы было обусловлено анонсом проекта Libra, который должен был стать глобальным цифровым финансовым инструментом децентрализованного характера.

Ранее сообщалось, что трейдер рассказал о позитивной технической картине для роста цены биткоина.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!