08.03.2019 15:28
430

Искусственный интеллект в беспилотных автомобилях плохо распознает темнокожих пешеходов

Искусственный интеллект, установленный на беспилотных автомобилях, плохо распознает людей с темной кожей, переходящих дорогу. К таким выводам пришли специалисты Технологического института Джорджии после экспериментов с системой идентификации. Результаты показали, что нейросеть испытывает проблемы с фиксированием людей, имеющих последние три типа темной кожи.

Беспилотные автомобили плохо распознают темнокожих пешеходов
…

Проблема с распознаванием темнокожих людей может быть связана с несовершенной базой данных

Специалисты показывали системе распознавания лиц пешеходов, поделенных на основе оценок по шкале Фитцпатрика (ее используют для классификации оттенков кожи). Согласно ей, существует шесть фототипов кожи: от самого светлого до самого темного. Нейросеть испытывала трудности с идентификацией пешеходов, имевших три самых темных фототипа кожи.

Почему у искусственного интеллекта возникают такие проблемы, специалисты однозначно сказать не могут. Существует версия, что алгоритм нейросетей при идентификации людей руководствуется собственной базой, в которой присутствует множество изображений с пешеходами. Анализируя снимки, искусственный интеллект способен адекватно реагировать на людей. Возможно, в этих базах недостаточно фотографий темнокожих пешеходов, поэтому нейросеть не может их распознать.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!