04.11.2019 16:18
164

Искусственный интеллект создаст новые рабочие места, но увеличит социальное неравенство

Появление искусственного интеллекта на рынке труда не сократит, а увеличит количество рабочих мест, поскольку это подтолкнет людей к приобретению новых знаний и повышению квалификации. Однако социальное неравенство может стать более масштабным из-за исчезновения многих неактуальных профессий.

Робот и человек

В будущем в трудовой сфере могут остаться только высококвалифицированные работники

Сегодня автоматизированное производство уже может заменить людей на промышленных площадках или при добыче полезных ископаемых. Люди, за которых машины начали выполнять работу, оказались не удел и без приобретения новых навыков рискуют остаться без средств к существованию.

В новейшее время из-за автоматизации актуальность утратила профессия телефонистов, соединявших друг с другом абонентов. Практически все современные АТС оснащены оборудованием, которое не требует участия человека.

Ведущие аналитики предполагают, что внедрение искусственного интеллекта изменит рабочую систему. Машины не смогут заменить высококвалифицированных инженеров или программистов, поэтому люди могут устремиться в эту сферу трудовой деятельности. Кроме того, все творческие профессии останутся за человеком, поэтому о массовой безработице речи вестись не может, но социальное расслоение способно возрасти в разы, если это не взять под контроль.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!