26.11.2019 16:59
57

Искусственный интеллект назвал соавтора половины пьес Шекспира

Искусственный интеллект после анализа пьесы Шекспира «Генрих VIII» приблизился к разрешению спора об авторстве некоторых работ поэта. Созданием нейросети занимался чешский исследователь Петр Плехач. Он, как и многие другие, считает, что одним из авторов пьес Шекспира является Джон Флетчер.

Искусственный интеллект

В основном Шекспир занимался наполнением своих произведений

Историки и литературоведы уверены, что не все свои пьесы Шекспир написал самостоятельно. Так, в создании «Бури» и «Генриха VIII» активное участие принимал его современник — Джон Флетчер. Однако какие именно фрагменты были написаны им, сегодня установить невозможно. Но это попытался сделать искусственный интеллект, который обучался на текстах Шекспира, Флетчера и Филиппа Массингера — еще одного вероятного соавтора.

Для расшифровки древних надписей ученые часто используют искусственный интеллект. Он наиболее точно устанавливает связи между символами, а также восстанавливает утраченные фрагменты.

После анализа всех произведений нейронная сеть пришла к выводу, что Флетчер и Шекспир создали совместно почти половину произведений. При этом Флетчер чаще всего начинал и заканчивал сцены, а их наполнением занимался Шекспир. Но полностью установить, кто из авторов писал определенный фрагмент, не удалось, поскольку они могли подражать друг другу.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!