05.07.2019 09:46
459

Искусственный интеллект Facebook и Instagram «читает» фотографии пользователей

Сбой, произошедший в работе Facebook и Instagram, продемонстрировал, каким образом искусственный интеллект на данных площадках обрабатывает фотографии. Из-за продолжительных неполадок пользователи сайтов вместо своих фотоснимком наблюдали текстовое описание изображений, оказалось, что именно так нейронная сеть «видит» различные картинки.

В Facebook и Instagram нейросеть составляет текстовое описание к фотографиям

У каждой фотографии было свое текстовое описание

Например, фотоизображение может иметь сухое описание: «один человек, борода», или же более подробное, тогда в тексте рассказывается о свадебном танце или улыбающихся людях. Специалисты утверждают, что именно так система с помощью машинного зрения распознает объекты на картинках. Однако владельцы социальных сетей не смогли ответить, зачем они используют данную технологию.

Эксперты предположили, что информация собирается, а затем передается рекламодателям. Кроме того, описание фотографий может являться частью функций, помогающих слепым и слабовидящим. Алгоритмы Facebook и Instagram сначала обрабатывают изображения, а затем пересказывают таким людям вслух, что они «увидели».

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!