06.12.2017 13:40
2095

IOTA — четвёртая топовая криптовалюта. Анализируем причины, обсуждаем недостатки

Криптовалюта IOTA заняла четвёртое место в списке «сильнейших», согласно данным Coinmarketcap

IOTA

Рост валюты продолжается, при этом за неделю её цена подпрыгнула более чем в три раза. С капитализацией в без малого 15 млрд. долларов IOTA оттесняет с занятых позиций Ripple. Впереди лишь Bitcoin Cash, Ethereum и, конечно, Bitcoin.

Теперь за монету децентрализованной платформы «Интернета вещей» дают 5,34 доллара. По объёму торгов (2,8 млрд. долларов) у IOTA второе, после BTC, место.

На повышение стоимости криптовалюты сказался анонс запуска децентрализованного маркетплейса данных. К проекту присоединились такие «киты», как Microsoft, Fujitsu, Deutsche Telekom, Bosch, Accenture и другие.

С маркетплейс у пользователей есть возможность купли-продажи и передачи информации о машинном обучении и прогнозной аналитики. Участники проекта смогут подключить к маркетплейсу собственное оборудование, снабжённое датчиками, которые будут транслировать показатели, допустим, о состоянии окружающей среды или данные Apple Watch (вам-то они, может, сейчас не нужны, а кому-то в другой части света пригодятся).

Несмотря на рост стоимости, многие наблюдатели отмечают шаткую позицию IOTA. Путь компании нельзя назвать безупречным. При всех минусах технологии, шума вокруг проекта было поднято очень много. Создаётся впечатление, что 80% финансирования проекта ушло на маркетинг и лишь 20% на разработку.

Хоть хардфорк исправил критические уязвимости, цель компании (встроить токены в каждое устройство) остаётся далёкой. В стратегии по внедрению технологии в реальную жизнь столько вопросов, что многим путь IOTA видится не иначе, как тупиковым.

Достаточно и критики от конкурентов. Так, разработчики Ethereum отмечают следующие проблемы стартапа:

  1. Неубедительное обоснование использование троичного кода в IOTA.

    Ссылаясь на теоретические выводы, разработчики IOTA как будто не замечают практического неудобства замены обычной битовой структуры набором из трёх символов (-1; 0; 1). В результате вышла тяжеловесная и неоправданно усложнённая система.
  2. IOTA противоречит основным постулатам криптографии

    Троичный код привёл к тому, что некоторые основные операции, вроде хеширования, пришлось заново изобрести. Это противоречит первому криптографическому постулату — не создавать без нужды новые алгоритмы. В результате хеш-функции Curl, применяемые в  IOTA, небезопасны и уязвимы.
  3. Проект не следует практике «открытого кода»

    В борьбе с клонами IOTA пошла по совсем уж враждебному пути. Если верить сооснователю Сергею Иванчегло, уязвимости были оставлены умышленно как «защита от копирования». Это в корне противоречит идее открытого кода и, более того, преподносит сообществу «код с подвохом». То же самое, что подать к столу отравленное блюдо — дурной тон.
  4. У IOTA  нет гарантии целостности

    Стартап использует не блокчейн, а направленный ациклический граф Tangle, к которому, однако, есть много претензий по безопасности, и команда IOTA нормального ответа на возражения специалистов дать не удосужилась.

Всё это может говорить об одном: IOTA — модная и хорошо пропиаренная идея, которая в действительности малоприменима.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!