29.11.2017 07:47
2088

Инвестирование с риском 100%. Интервью с Александром Бояринцевым

Почему время майнинга «ушло», как войти на рынок криптовалюты и стоит ли вкладываться в ICO — на эти вопросы отвечает эксперт Александр Бояринцев.

интервью с Александром Бояринцевом

Инвестирование в криптовалюты стало новой формой «золотой лихорадки». Возможно ли на самом деле заработать на этом рынке и на что может рассчитывать, имея 0,5 BTC, расскажет профессиональный трейдер, Founder&CEO CryptFund Александр Бояринцев.

Александр, главный вопрос: как сейчас можно заработать на криптовалютах?

Самый подходящий для обычного инвестора способ войти на этот рынок – сформировать портфель из 3-4 основных криптовалют, например Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dash (лично я бы остановился на первых двух), и забыть про это приобретение на несколько лет.

Можно открыть счет на криптобирже самостоятельно или через компанию-посредника. Чтобы сформировать портфель самостоятельно, нужно сначала купить криптовалюту  – скорее всего это будет биткоин, потому что из России криптобиржа принимает только биткоины.

Если вам не нужна криптовалюта в будущем, то вы можете зайти «обычными», фиатными деньгами. Например, через Interactive brokers можно открыв счет в долларах США. Счет до 200 тысяч долларов застрахован, но из-за комиссии при покупке это невыгодно для долгосрочных инвестиций.

Это долгосрочные инвестиции, а как же тот огромный доход «в моменте», который и привлекает рядовых инвесторов?

Последнее, чем нужно заниматься обычному человеку – спекуляциями в криптовалютах. Такие операции относительно безопасны только для профессионалов рынка, непрофессионал с большой долей вероятности может «слить» весь портфель. Также важно помнить, что инвестиции в криптовалюту должны составлять не более 5-10% вашего капитала или же сколько, сколько вы готовы потерять.

Как сейчас обстоят дела с майнингом?

Время майнинга, я считаю, ушло, и чем дальше, тем больше будет уменьшаться экономическая целесообразность такой деятельности. Сейчас это серьезный большой бизнес, где вход – от 1 миллиона долларов и выше. Для небольшого инвестора этот заработок не подходит по многим причинам: нужна большая сумма капитала, нужно заниматься этим профессионально, постоянно следить за оборудованием, в общем, много факторов.

Есть ли перспективы у криповалютных деривативов?

Технически реализовать это несложно, криптовалютные деривативы уже торгуются на Стокгольмской бирже, но ликвидность низкая, человек переплачивает 70% к рынку. Частному инвестору это точно не подходит. В долгосрочной перспективе, если рынок будет расти – да, это может быть интересно. Посмотрим, появятся ли криптовалютные деривативы в следующем году на Чикагской бирже. Если да – это увеличит цену и ликвидность.

Насколько безопасны инвестиции в криптовалюту?

Это молодой, начавший формироваться рынок, и он, конечно, имеет большие риски. Так всегда: чем выше доходность, тем выше риски. И когда мы получаем доходность, например, 1000% в долларах – соответственно, мы понимаем, что риск очень высокий. В чем он заключается?

Во-первых, риск того, что сама криптовалюта теоретически может прекратить существование. Например, если сравнивать криптовалюту с акцией, то у акции есть права регуляции, и инвесторы могут подать в суд. В криптовалютах прав никаких нет. Если завтра какая-то криптовалюта превратиться в ноль или ещё что-то с ней случится – вам никто не сможет этого возместить.

Во-вторых, технологический риск. Хакеры иногда взламывают и биржи, и кошельки. И саму криптовалюту тоже взламывали. В-третьих, мошенничество. На этом рынке, к сожалению, есть все возможности для этого.

Поэтому скажу ещё раз, чтобы у вас не было ложных ожиданий: если вкладываете свои средства в криптовалюту, будьте готовы их потерять. Риск составляет 100%. Если принимаете такой риск для себя – инвестируйте.

Говоря «криптовалюты» – мы имеем в виду только биткоин?

На данный момент существует две основные валюты, которые останутся с долей вероятности 90%.

Биткоину 9 лет, огромный срок по меркам криптомира, вокруг него сформировалась экосистема, а у самой криптовалюты большая капитализация и доверие к ней комьюнити.

Эфириум уникален тем, что позволяет быстро писать смарт-контракты. Более 100 международных компаний используют систему смарт-контрактов на блокчейне Ehtereum для своих инфраструктурных проектов. Это крупные игроки из банковского, нефтяного, газового сектора, от Shell до Barclays Bank.

Возможно, скоро мы увидим ещё какие-то системы, которые встанут в ряд лучших, но сейчас говорить об этом рано: у них пока не очень большая капитализация и применение остаётся под вопросом.

 Нужно ли включать токены ICO в инвестиционные пакеты?

В текущей ситуации, моё мнение, что 90-95% токенов нынешних ICO – скам. Необязательно, что это намеренное мошенничество: рынок просто не успевает переварить то количество проектов, которые сейчас выходят на ICO. Поэтому, скорее всего, они просто не выживут.

С другой стороны, инвестиции в токены ICO нужно рассматривать обязательно! Будут появляться компании, которые смогут решить какие-то глобальные, серьезные проблемы, например, кто-то должен создать аналог VISA по пропускной способности (а это 24 тысячи транзакций в секунду!) и безопасности. Это будет компания-мировой лидер – и, конечно, токены такой компании точно стоит иметь!

На рынке появилось много криптофондов, есть какие-то признаки, по которым можно определить их надёжность?

На что нужно обратить внимание при инвестировании через криптофонды:

1) Команда. Есть ли у создателей опыт инвестирования на классических фондовых рынках? Я считаю, что у управляющего должен быть опыт инвестирования не менее 10 лет.

2) Инфраструктура и безопасность. Каким образом защищены права инвесторов и что предлагается при инвестировании, какая инвестиционная модель и в чём обещают доходность – в фиатных деньгах или в криптовалюте?

Сейчас многие организации называют себя криптофондами, а, по сути, являются финансовыми пирамидами, где сетевой метод привлечения клиентов очевиден. Если вам дают гарантии доходности – это 100%-ный признак пирамиды. Второй признак – гарантированная выплата дивидендов каждый месяц, третий – выплаты за привлечение других участников (это не обязательно признак пирамиды, но задуматься стоит).

3) Персоналии. Если у создателей криптофонда нет опыта управления классическими финансами на фондовых рынках; если это непубличные люди, про которых Google и Facebook ничего не знают; если человек говорит, что торговал напрямую на NASDAQ, и при этом не знает ни одного приличного американского брокера, или если называет слово «Форекс» – делайте выводы сами.

Кроме того, есть много ребят, может быть, и честных, но совершенно без опыта. Существует большая вероятность, что они просто «сольют» ваш капитал. Можно узнать, есть ли публичный трек рекорд – портфели, где инвестор может продемонстрировать свою стратегию и доходность.

Александр, а лично у вас какой бэкграунд?

Мой опыт около 5 лет, инвестирование начал с российского рынка – продажи деривативов, фьючерсов, опционов. Ушел на американский рынок, используя те же инструменты. Дальше начал формировать портфель акций. Есть несколько лет публичного трека, доходность по нему в долларах более 30%.

Плотно «включился» с мая 2017 года. Мы с партнерами изучили биржу, решили написать софт и начали заниматься формированием и управлением портфелем.

Когда вы купили первый биткоин?

В 2014 году я купил 0,5 BTC, когда курс был 300$. Помню, что прочитал в Forbes, и мне понравилась технология децентрализации, как возможное средство для краха экономической модели США с её бесконечно печатающимися бумажными деньгами.

Какой типичный портрет криптоинвестора?

Мужчина, до 35-40 лет, который верит в индустрию и видит в ней будущее.

Что читаете, чтобы быть в теме?

Если хотите информацию из первых рук – читайте Bloomberg или Reuters. Остальные ресурсы просто перепечатывают друг друга. Новичку рынка можно почитать Forklog.  Ещё раз скажу, что непрофессионалу «играть» на рынке криптовают точно не стоит, даже после прочтения новостей. Инструменты инвестора – технический анализ, опыт и инвестиционная стратегия.

В твиттере подписан, конечно, на Виталика Бутерина, на нескольких китайских криптотрейдеров.

Есть ли различия при инвестировании в криптовалюту в России и других странах?

Да, во всех странах этот вопрос урегулирован по-разному. В ряде стран официально признаны криптовалюты, в банке можно открыть счёт в биткоинах. В России организации с лицензиями от ЦБ не могут осуществлять операции с криптовалютой, в том числе инвестирование. Поэтому российские компании работают через свои дочерние, например, у «Финам» есть кипрская «дочка», соответственно, эти операции вне правового поля РФ. Можно приобрести криптовалюту через Сбербанк CIB или РайффайзенБанк, но ликвидность маленькая, поэтому выгоднее приобретать напрямую через криптобиржу.

Будет ли в России легализован биткоин?

Никогда не будет! Наше государство не пойдёт на то, чтобы население страны имело возможность инвестировать в инструменты, ему неподконтрольные. Вообще заметьте, чем авторитарнее и беднее страна – тем жестче в ней регулируется оборот криптовалют.

В дальнейшем в России, возможно, будет возможность работать с криптовалютами с рядом административных барьеров. Например, только на МФБ, только если вы профессиональный инвестор, только если капитал больше 3 миллионов рублей и так далее.

Какой-то печальный прогноз…

Я считаю, что в будущем применение криптовалюты будет более широкое, и многие официальные регуляторы пойдут по пути Японии, Швейцарии и Сингапура. То, что сейчас происходит, меняет парадигму инвестирования и очень сильно изменит финансовый сектор и игроков на нём. Это революция, тектонические изменения финансовой системы, которых не было более 400 лет. Система станет эффективной, прозрачной, уйдёт ненужные посредники. Для потребителя это, безусловно, будет только на благо.

Ирина Пегусова

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!