26.12.2020 17:20
6934

Индекс доминирования биткоина вырос до годового максимума

Доминирование биткоина на криптовалютном рынке в период с начала ралли основной криптовалюты существенно увеличилось. Недавно оно достигло исторического максимума, достигнув 70 процентов. Специалисты связывают показатели с отсутствием сильной корреляции между биткоином и альткоинами, что становится причиной сильной разницы в приросте стоимости.

Главная криптовалюта

Доминирование биткоина растет

Доля долларовой стоимости основной криптовалюты на рынке начала увеличиваться на фоне прироста ценника биткоина. Остальные активы также постепенно растут, однако в процентном соотношении значительно медленнее. В 2017 году, когда биткоин достиг своего прежнего исторического максимума, эфир стоил примерно 1,2 тысячи долларов. После этого биткоин значительно подешевел, потянув за собой весь криптовалютный рынок. Сейчас исторический максимум был обновлен несколько раз и превышен примерно на 4 тысячи долларов, однако эфир пока торгуется на уровне в 700 долларов. То же самое касается и других активов, которые повышаются в стоимости значительно медленнее биткоина.

Причиной такой странной тенденции специалисты называют масштабное выведение капиталов из альткоинов. Мелкие монеты продолжают привлекать новых инвесторов, однако так называемые «киты» стараются избавиться от активов, вкладывая средства в биткоин. В декабре этого года капитал стал заходить в крупнейшую цифровую валюту более агрессивно. Если сравнивать ситуацию с 2017 годом, то можно заметить, что тогда средства распределялись более равномерно. Активы привлекали инвесторов быстрым ростом, который в определенных случаях мог быть значительно интенсивнее, чем у биткоина.

В первую очередь, это связано с активностью институционального капитала. Приток инвестиций в мелкие монеты был гораздо менее масштабным, что и усилило позиции биткоина. По словам специалистов, ситуация может усугубиться и из-за просадки доллара. Мелкие инвесторы также рассчитывают получить доход благодаря вложениям, ввиду чего выбирают актив, который демонстрирует максимальный прирост.

Реакция криптовалютного рынка на рост индекса доминирования биткоина

Рост индекса доминирования был зафиксирован в начале текущей недели. Часть капиталов Ripple перешла в основную криптовалюту из-за внутренних проблем сети. Токен XRP из-за этого просел примерно на 40 процентов. На ситуации сказалось и решение Комиссии по биржам и ценным бумагам США обвинить Ripple в использовании незарегистрированных активов. Их сумма составила примерно 1,3 миллиарда долларов.

Примерно полгода назад наблюдалась полностью противоположная ситуация. Тогда специалисты ставили на быстрое снижение доли биткоина на рынке криптовалюты. Капитал в актив заходил медленно из-за повышенной волатильности. Некоторые специалисты даже не исключали возможность просадки индекса доминирования основной монеты до 60 процентов. В итоге ситуация сильно изменилась в ноябре, когда биткоин перешел в активную фазу роста. Сейчас криптовалютный рынок выглядит совершенно не так, как три года назад. По словам специалистов, внешние факторы могут обрушить биткоин, но о снижении до прошлого исторического максимума в ближайшей перспективе речь пока не идет.

Ранее сообщалось, что компании-майнеры увеличивают свои мощности по добыче биткоина.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector