15.10.2017 09:43
607

Заместитель руководителя центробанка РФ сравнила ICO со схемами пирамид 1990-х годов

На этой неделе в на мероприятии Нью-Йорке несколько высокопоставленных руководителей банков нелестно отзывались о первоначальных предложениях монет (ICO).

На этой неделе в на мероприятии Нью-Йорке несколько высокопоставленных руководителей банков нелестно отзывались о первоначальных предложениях монет (ICO).

В рамках форума, организованного Московской биржевой группой, на форуме участвовали около 400 человек, в том числе центральные банки и представители аудиторских фирм «Большой четверки». И хотя обсуждался ряд различных тем, ни одна из них не заняла первое место по актуальности, чем вопрос о блокчейн токенах.

В соответствии с более широкой идеологической установкой последних недель первый заместитель руководителя центрального банка России Ксения Юдаева дошла до того, что сравнила ICO со схемами пирамид 1990-х годов, которые стоили инвесторам сотни миллионов долларов.

Комментарии Юдаевой высказаны на фоне того, что многие правительственные органы в мире изучают применение блокчейна, в то же время принимая жёсткие меры к продажам токенов, хотя другие более открыты для внедрения этой технологии.

Однако Юдаева не относится к последним. Она рассказала аудитории:

«Они пытались привлечь много простых людей, чтобы получить высокие прибыли из ничего за короткий промежуток времени, и это заканчивалось большими потерями».

По словам заместителя руководителя Центробанка, негативное воздействие такого метода сбора средств на экономику может повторить то, что происходило а 90-х:

«Мы очень боимся этой проблемы. Мы очень скептически относимся к этому».

Какими бы ни были потенциальные выгоды самого блокчейна, говорила она, криптовалюты больше не рассматриваются банком как законные средства обмена.

«Наше мнение состоит в том, что рубль — единственный платёжный инструмент в России, и мы думаем, что мы должны быть предельно осторожны с цифровыми валютами, и с тем, как они работают», — сказала она.

Её взгляд повторяет комментарии российского президента Владимира Путина, который недавно указал на  «серьёзные риски» криптовалют. Однако её слова резко контрастируют с позицией регулируемого российского клирингового центра, который намеревался разместить своё первое санкционированное ICO месяц назад.

«Симпатичная» технология

После комментариев Юдаевой, глобальный главный экономист Citi Виллем Буйтер, пошёл еще дальше, осуждая криптовалюты и ICO.

«Я думаю, что цифровые валюты могут встретить иную участь, чем просто та, которая была уготована им властями Китая», — сказал он, ссылаясь на запрет токенсейлов в стране.

«ICO будут жёстко преследоваться», — сказал Буйтер.

Буйтер, как и Юдаева, также указал на потенциальные преимущества самой технологии, а затем снова вернулся к неодобрению того, как некоторые люди и компании используют эту технологию.

«Первоначальные предложения монет — это просто регуляторный арбитраж, т.е. использование разницы в нормативной базе различных юрисдикций в свою пользу, что позволяет избежать ограничений, предусмотренных для IPO», — сказал он, ссылаясь на первичные публичные предложения (IPO), в которых компании собирают деньги, продавая акции на регулируемой бирже.

В заключении Буйтер нехотя похвалил ICO, сказав:

«Симпатичная [технология], и я восхищаюсь изобретательностью, но это чистый регуляторный арбитраж, и регуляторы всегда на пару лет отстают, хотя и догоняют».

Источник

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector