14.05.2018 13:22
1182

HSBC и ING Bank провели историческую сделку на блокчейне

Банки офор­ми­ли ак­кре­ди­тив с помощью децентрализованной платформы R3 Corda для перевозки груза из Ар­ген­ти­ны в Ма­лай­зию. Это поз­во­ли­ло значительно уско­рить операции и сэкономить средства.

Блокчейн поможет сделать перевозку грузов более дешевой

Ранее многие компании экспериментировали с блокчейном, но лишь сейчас удалось совершить все необходимые операции на одной цифровой платформе. Дело в том, что бумажная бюрократия является одной из проблем отставания логистической индустрии. Поэтому в какой-то степени сотрудничество HSBC и ING Bank стало прорывом для этой сферы. Ведь на операции, ранее занимавшие 10 дней, понадобилось всего лишь сутки.

«Это поворотный момент для механизмов торговли. Для подкрепления транзакций покупатели и поставщики сейчас используют аккредитив, заключая его на бумажных документах, которые нужно физически доставить. С помощью блокчейна надобность в бумажном подкреплении отпадает, ведь все стороны соединены на платформе и обновления мгновенны. Для бизнеса это значит, что торговые финансовые транзакции стали проще, быстрее, прозрачнее и надежнее», — считает руководитель отдела инноваций и роста в HSBC Вивек Рамачандран.

Ранее Credit Suisse и ING Group с помощью технологии распределённого реестра обменялись юридическими правами на государственные ценные бумаги (голландские и немецкие). Физические активы оставались при этом нетронутыми.

Сделка осуществлялась на разработанной HQLAX (компании по управлению финансами) и блокчейн-консорциумом R3 платформе. Как отмечают представители Credit Suisse, приложение на блокчейне R3 Corda значительно облегчает процесс передачи прав собственности на ценные бумаги голландского и немецкого государств, по сравнению с традиционными практиками, занимающими несколько дней.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector