22.10.2018 10:36
724

Хакеры из Северной Кореи украли более 0,5 млрд долларов в криптовалюте

Кибергруппировка Lazarus похитила более полумиллиарда долларов в крипте, начиная с 2017 года. И это лишь начало, считают аналитики.

Хакеры крадут криптовалюту

Об этом говорится в отчёте Group-IB — компании, которая занимается кибербезопасностью. Сначала прошлого года хакеры смогли взломать 14 криптоплатформ, похитив 571 млн долларов в цифровых активах. Интересно, что южнокорейская разведка стала одной из первых сторон, обвинивших северокорейских киберпреступников в нападении на биржи. По её оценкам, ущерб от их действий превышает несколько миллиардов.

Специалисты Group-IB выяснили, что ущерб от взлома бирж в прошлом году и первые 9 месяцев 2018 года достиг 882 млн долларов. Аналитики полагают, что число взломов будет расти из-за того, что специализирующиеся на атаках традиционных финансовых институтов хакеры проявляют интерес к криптосфере.

Наиболее популярные схемы, по мнению Group-IB, стали фишинг, социальная инженерия и распространение вирусов.

«После того как локальная сеть успешно скомпрометирована, хакеры просматривают ее на предмет рабочих станций и серверов, работающих с персональными криптовалютными кошельками», — говорится в отчёте.

Ранее аналитики Group-IB отметили, что с 2016 по 2017 годы количество скомпрометированных аккаунтов клиентов криптобирж взлетело на 369%.

«В прошлом году мы предупреждали, что у хакеров, которые могут профессионально провести целенаправленную атаку, появилась новая цель — криптобиржи. От рук организованных хакерских группировок за последние несколько лет пострадали крупные торговые площадки, некоторые из которых после взлома объявили о банкротстве. Например, Bitcurex, YouBit, Bitgrail. В начале 2018 года внимание хакеров к криптобиржам только возросло, поэтому мы ожидаем, что такие группы, как Silence, MoneyTaker и Cobalt, могут провести несколько успешных взломов криптобирж», — заявил ранее технический директор Group-IB Дмитрий Волков.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!