15.03.2018 14:27
4694

Хакерам платят за манипуляцию курсом криптовалют

Многие атаки на криптобиржи проводятся с очевидной целью кражи денег, многие, но не все. В их числе есть те, что заказывают для влияния на курс криптовалют, считает Positive Technologies.

исследование кибератак

Вероятность подобных атак выросла после запуска торговых фьючерсов на биткоин, уверены специалисты. Ведь подобные происшествия почти моментально отзываются на рынке: курсы летят вниз, а восстановление до прежних значений происходит только спустя несколько месяцев.

Кибератаки на биржи чаще проводятся для снижения курса BTC, когда это выгодно «заказчику» (продавцу или покупателю фьючерса). Для повышения стоимости криптовалют потребуется предпринять больше усилий и киберпреступники обычно этим не занимаются, говорит старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«Например, играя на понижение, можно заказать в даркнете DDoS-атаку на одну из криптовалютных бирж, что повлечёт падение курса основных криптовалют», — уверен директор безопасности приложений Positive Technologies Денис Баранов.

Это подтверждает декабрьская атака на Bitfinex, после которой биткоин опустился ниже 11 000 долларов при среднем курсе 11 500 и 12 000, а также неразбериха на Binance, выбившая почву из под «ног» первой криптовалюты.

«Когда выходят новости о кибератаках на конкретную биржу, курсы основных криптовалют — Bitcoin, Ethereum, Ripple и Litecoin — падают, поскольку люди стараются вывести средства с этих бирж и перевести в фиатные деньги. Обычно падение стоимости криптовалют может колебаться от 5% до 25% в зависимости от размера украденных денег и последствий взлома», — поясняет Баранов.

Курс падает из-за панических действий «хомяков» — непрофессиональных участников рынка. Впрочем, кибератаки далеко не так влияют на курсы валют, как попытки регуляторов разных стран усилить контроль за криптоиндустрией.

Управляющий партнёр The Token Fund Владимир Смеркис сомневается в реальности кибератак для изменения курсов цифровых валют. Он рассматривает их чисто теоретически, а на практике хакеры взламывают биржи, считает он, исключительно для вывода средств и последующей продажи токенов.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!