11.01.2019 09:15
339

Хакер из группировки «Шалтай-Болтай», продававшей информацию за биткоины, вышел на свободу

Константина Теплякова, являвшегося членом группировки хакеров «Шалтай-Болтай», освободили из мест заключения по УДО. Представитель злоумышленника и его правозащитник Анастасия Георгиевская подтвердила сведения об этом, напомнив, что согласно приговору, он должен был отбывать наказание в течение трех лет в колонии.

шалтай-болтай
…

Константина Теплякова, являвшегося членом группировки хакеров «Шалтай-Болтай», освободили из мест заключения по УДО. Представитель злоумышленника и его правозащитник Анастасия Георгиевская подтвердили сведения об этом, напомнив, что согласно приговору, он должен был отбывать наказание в течение трех лет в колонии.

Шантаж за биткоины

Группировка «Шалтай-Болтай» существовала в период с 2013 по 2016 годы. Ее участники занимались взломом страниц чиновников и крупных компаний. После этого преступники связывались с прессой и предлагали продать полученный в ходе противоправных действий контент. В перечне пострадавших от действий злоумышленников можно увидеть топ-менеджера Сбербанка Евгения Кислякова, телеведущего Дмитрия Киселёва и многих других.

За информацию хакеры всегда просили определенные суммы в биткоинах. Так, за личную переписку Тимаковой они потребовали 150 биткоинов, стоимость которых в 2015 году составляла примерно 34 тысячи долларов.  В общей сложности преступникам удалось получить около 2 миллионов долларов.

В 2017 году главу группировки Владимира Аникеева удалось задержать. Позднее полиция вышла и на Теплякова. Его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии. Один из участников группировки сейчас находится в Эстонии, где в свое время попросил у правительства политического убежища.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!