07.06.2019 17:59
592

Грузия стала первой страной в мире, где технология блокчейн используется в госсервисах

Грузия стала первой страной в мире, в которой блокчейн начали применять в сфере публичных государственных услуг. По словам Мамуки Бахтадзе, являющегося премьер-министром государства, ряд новых цифровых опций появился на сайте Национального агентства публичного реестра.

Технология

Грузия на блокчейне

«Блокчейн открывает нам принципиально новые возможности по работе с государственными услугами. Бюрократические тонкости и волокита давно остались в прошлом, из-за чего мы решили идти в ногу со временем. Национальное агентство публичного реестра несколько месяцев назад заключило сделку с компанией Bitfury, занимающейся разработкой программных продуктов для государственных целей», — рассказал Бахтадзе.

Глава Bitfury Валерий Вавилов отметил, что документооборот на блокчейне позволяет гражданам страны получать доступ к материалам в любое время суток даже с обыкновенного смартфона. Ранее для получения справки необходимо было обойти несколько инстанций и отстоять очереди, но теперь все это осталось в прошлом.

Похожая инициатива ранее была представлена в рамках предвыборной программы нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Он заявлял, что хочет создать «страну в смартфоне», полностью избавленную от бюрократии и коррупционной составляющей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!