02.04.2019 12:33
1093

«Группа Тинькофф» представила свой суперкомпьютер «Колмогоров»

У «Группы Тинькофф» появился новый суперкомпьютер «Колмогоров», который займется обслуживанием ее подразделений, а также обучением голосового помощника «Олега». Мощная ЭВМ состоит из 10 основных серверов и двух дополнительных, ее производительность составляет почти 0,42 петафлопса, на создание «Колмогорова» финансовое учреждение потратило более 1 млн долларов.

Суперкомпьютер «Группа Тинькофф» обучит голосового помощника

«Колмогоров» обучит голосового ассистента «Олега» общаться с клиентами банка

Устройство, названное в честь российского математика Колмогорова, предназначено для быстрого обучения нейросетей. Для этого суперкомпьютер будет использовать массив данных, сбором которого специалисты «Группы Тинькофф» занимались более 13 лет. Эксперты компании полагают, что в будущем благодаря использованию технологий «Колмогорова» им удастся поднять предиктивную аналитику на новый уровень, а также моментально переводить звуковые данные (речь клиентов и партнеров) в печатный текст.

Несмотря на наличие свободных мощностей, продавать их «Группа Тинькофф» не собирается. Возможно, компания планирует развивать свою собственную нейросеть, а обучение «Олега» — голосового ассистента, представленного в декабре прошлого года, станет пробным испытанием.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector