29.11.2019 18:45
104

Group-IB: Ущерб от кибератак на российские банки снизился почти на 2,7 млрд рублей

Ущерб от активности киберпреступников в России в текущем году сократился до 2,7 миллиарда рублей. Самый большой урон был получен из-за троянов для персональных компьютеров, которые получают доступ к личным данным пользователей. По данным экспертов компании Group-IB, в минувшем году ущерб от преступлений в Сети составил более 3,2 миллиарда долларов.

Мобильный интернет в России относительно дёшев

Киберпреступность в России

«Самыми крупными группировками, действующими на территории России, являются Cobalt, Silence и MoneyTaker. Также стоит выделить SilentCards из Кении, недавно совершившую масштабную атаку после покупки базы данных пользователей в даркнете. Десктопные трояны принесли хакерам примерно 62 миллиона рублей», — рассказали специалисты.

Среди мобильных устройств чаще всего страдают смартфоны и планшеты на операционной системе Android. Хакеры предпочитают работать с более старыми версиями ОС, так как они имеют более слабую защиту от взломов.

За текущий год в России примерно на 60 процентов снизился ущерб от фишинга. Причиной этому послужил рост осведомленности населения о рассылке вредоносных ссылок и сообщений с призывами скачать ту или иную сомнительную программу. Популярность начало набирать телефонное мошенничество, ориентированное в первую очередь на пенсионеров.

Ранее сообщалось, что в MIT разработали «магнитный» транзистор для модуляции спиновых волн.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!