19.04.2018 09:49
1257

Готова ли Россия к новой системе платежей SWIFT?

Межбанковская платформа SWIFT намерена привлечь российские банки к новому проекту — глобальной платежной инициативе (GPI). Сотрудничество, как обещает система, позволит сделать международные платежи более прозрачными и быстрыми.

Swift платежи

О том, что SWIFT предложила России новую систему международных платежей, заявил в среду на бизнес-форуме системы и собрании участников Российской национальной ассоциации СВИФТ (РоссСВИФТ) главный исполнительный директор организации по регионам EMEA/AP Алан Раес.

GPI — это стандарт международных расчётов, в котором содержатся данные в деталях о проведении транзакции. Например, в системе имеются поля о статусе платежа (исполнен/отклонен), а также о дате и времени поступления в службу комплаенс.

Раес подчеркнул, что Россия является одной из самых активных стран региона EMEA/AP по освоению стандарта GPI. Как пишет газета «Коммерсантъ», участниками проекта уже стали шесть банков, один из которых — Альфа-банк — запустил платежи с применением стандарта.

Однако пока не все российские банки готовы присоединиться к GPI. Стоит отметить, что система возникла как ответ на активно развивающийся блокчейн-сервис Ripple. Этот проект ориентирован на захват части рынка SWIFT или на полное «свержение» платформы.

Ripple не нравится российским финансовым организациям коротким сроком существования (два года) и неясной бизнес-моделью, отмечает газета со ссылкой на заявления нескольких представителей российских банков. В GPI они также нашли некоторые недостатки: высокая стоимость доработки IT-систем и недоступность крупного объёма международных платежей.

Напомним, в начале марта стало известно, что SWIFT заявила о завершении долгосрочного блокчейн-проекта. Исследование системы проводилось на базе Hyperledger Fabric и освещало возможности использования счетов ностро. Ностро-счёт открывается банковской организацией в другом банке (корреспонденте), он служит для отражения расчётов, что производятся одним финансовым институтом по поручению и за счёт другого, на основании корреспондентского договора.

Исследование продемонстрировало, что множественные банковские переводы по этим счетам могут осуществляться в блокчейне, который берёт на себя задачи управления, контроля доступа, хранения, идентификации, безопасности и конфиденциальности данных.

Исследование SWIFT ещё раз доказало, что банки могут проводить транзакции в режиме реального времени. Поэтому, считают эксперты, если межбанковская платформа запустит собственное приложение на блокчейне, более молодым и менее популярным проектам, как, например, Ripple, придётся серьёзно «попотеть», чтобы заручиться поддержкой партнёров и добиться успеха.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!