14.06.2018 07:52
3466

Госдума «отказывается» от цифровых валют

Депутат Анатолий Аксаков заявил, что из внесённых в Госдуму законопроектов, будут изъяты понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта».

Дума откажется от "цифровых валют"

«Понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта» совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Термин «криптовалюты» мы вообще уберём»,- отметил депутат.

Также он заметил, что «фактически цифровые деньги будут фигурировать как цифровые права, обмен которых будет разрешён». Депутаты не будут признавать цифровые валюты имуществом, они получат статус цифровых прав. Аксаков заметил, что это потребует внесения изменений в налоговое законодательство.

«Нам что-то надо будет поменять в Налоговом кодексе, чтобы описать, каким образом цифровые права будут учитываться в целях налогообложения. То есть цифровые активы будут учитываться не как имущество, а как новый вид имущественных цифровых прав», — отметил народный избранник.

Кроме того, Аксаков сообщил, что токены не планируется разделять на utility token (служебные токены) и security token (токенизированные ценные бумаги), как это сделала Комиссия по ценным бумагам США.

«Токен — цифровое право, а как он дальше работает — прерогатива Центробанка. Сначала он, очевидно, для проведения процедуры ICO будет выпускаться, использоваться как security. Что касается использования токена в качестве средства платежа, расчёта, обмена — это уже следующий этап, после тестирования, когда ЦБ посмотрит, несёт ли риск этот инструмент как средство платежа, расчёта для финансовой системы», — заявил депутат.

Ранее Аксаков уже высказывался о криптовалютах.

«Курс в 20000 долларов за биткоин вполне реален, поскольку ёмкость рынка большая и всё больше людей вовлекается в этот процесс. Причём, предела этому инструменту пока не просматривается. Он растёт в цене, поскольку растёт интерес к нему — у кого-то просто любознательность, у кого-то вера. Ну, и эффект «фантиков Мавроди», желание на халяву и быстро разбогатеть тоже влияет. Но при этом у меня есть понимание, что это пирамида, которая может рухнуть», — заявил ранее Аксаков.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!