24.07.2018 13:09
1149

Глава одной из первых в мире криптобирж признал себя виновным в мошенничестве

Создатель BTC-биржи BitFunder Джон Монтролл, приостановившей свою деятельность около 5 лет назад, признал вину в мошенничестве с ценными бумагами и даче ложных показаний.

Глава BitFunder признался в обмане криптоинвесторов

«Джон Монтролл признался, что обманул своих инвесторов и попытался ввести в заблуждение Комиссию по ценным бумагам США, чтобы не брать на себя ответственность за потерю биткоинов своих клиентов», — сообщил адвокат Джеффри Берман.

Джон Монтролл был задержан зимой этого года по подозрению в мошенничестве и созданию криптобиржи без необходимого разрешения.

Было установлено, что несколько лет назад бизнесмен с помощью BitFunder, а также партнерских криптоплатформ WeExchange и Australia Pty Ltd, продал за Bitcoin акции бизнес-компаний. После этого он просто присвоил вырученные средства.

Кроме того, он получил от инвесторов деньги с помощью ценной бумаги Ukyo.Loan. Монтролл обещал выплату ежесуточных процентов и возможность выкупить свои акции в любое время.

В 2013 году у компании WeExchange киберпреступники похитили 6000 BTC. И после этого предприниматель больше не мог выплачивать обещанные дивиденды. Однако Монтролл решил не сообщать о взломе и продолжал получать инвестиции.

Интересно, что недавно ещё одну криптобиржу — Coinrail — заподозрили в отмывании денег после того, как платформа потеряла из-за атаки хакеров 40 млн долларов в криптовалюте.

Взлом произошёл 10 июня. Местные СМИ сообщают, что ущерб составил около 40 млн долларов в токенах. В общей сложности, было украдено 19,5 млн долларов в NPXS, выпущенных разработчиком платёжных решений Pundi X. 13,8 млн долларов в токенах проекта Aston X, занимающегося разработкой платформы для децентрализации документов. 5,8 млн долларов в Dent, используемых при расчётах на платформе для передачи мобильных данных. И 1,1 млн долларов в токенах Tron, а также более мелкие суммы в других криптомонетах.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!