02.05.2018 14:18
894

Глава Европола считает, что кибервалюты помогают торговле людьми

Руководитель ведомства Роб Уэйнрайт, возглавляющий организацию около 9 лет, теперь намерен перейти в Deloitte на пост старшего киберпартнёра. Он уверен, что современные технологии, включая цифровые активы, способствуют развитию работорговли.

Кибервалюты обвинили в помощи работорговле

По мнению силовика, мессенджеры, цифровые валюты, блокчейн «снижают входной порог» для доступа в преступный мир. Именно это и является предпосылкой для роста работорговли в странах ЕС. Также Уэйнрайт отметил, что технологии помогают распространению рабства в «более тёмных уголках мира», где силы и возможности полиции «не так сильны, как офлайн».

Новейшие разработки делают проще для рабовладельцев поиск потенциальных мишеней, помогают им расширять свои сети и эффективно скрывать преступную деятельность.

«Согласно некоторым судебным стандартам, полиция может перехватывать звонки по телефону, но не в WhatsApp. В нашей системе уголовного правосудия есть дисбаланс», — отмечает Уэйнрайт

В прошлом году был зарегистрирован рост случаев рабства и торговли людьми почти на 15%. Также ранее стало известно, что 5,5 млрд долларов из незаконно полученных 100 млрд отмываются с применением криптовалют.

Ранее Европол выразил беспокойство по поводу того, что преступники переходят от знакомого биткоина к альтернативным анонимным валютам. Monero, ZCash и Dash становятся проблемой для полицейских. Эти монеты торгуются в больших объёмах на биржах, реже всего сотрудничающих с правоохранительными органами.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!