02.10.2018 13:25
2164

Французский шпион получал биткоины за продажу государственной тайны

Во Франции идёт разбирательство по делу об агенте разведки, который торговал государственными секретами и получал за это криптовалюту.

Французский шпион и биткоины

Шпиону, чьё имя пока держится в секрете, предъявлено обвинение в торговле данными. СМИ сообщают, что задержанный агент вёл нелегальный бизнес не только с преступниками, но и продавал сведения специалистам в области экономики.

Также правоохранительные органы изучают причастность обвиняемого к фальсификации административных документов. Служба по вопросам нелегальной иммиграции OCRIEST уже разоблачила участников объединённой криминальной группировки, которая работала с французским агентом. Его личный код помог следователям обнаружить продавца государственных тайн и выследить его.

Сведения о том, сколько биткоинов таким образом спецагент сумел заработать, не разглашаются. Он рискует получить до семи лет тюрьмы и штраф в 100 000 евро.

Ранее в сети появилось исследование, в котором говорится о росте криптопреступности в несколько раз за последние годы. Эксперты из США уверены, что более 1 млрд долларов было отмыто с помощью криптовалют, например, биткоина и других альткоинов — Zcash и Monero, ориентированных на анонимность.

Оказалось, что это практически в 3 раза больше цифровой валюты было похищено в первом полугодии 2018-го, чем за весь 2017 год.  Эксперты отметили, что за последние 1,5 года злоумышленникам удалось вывести 1,2 млрд долларов с криптобирж. ФБР же зафиксировало шестикратное увеличение числа жалоб на преступления в индустрии за этот год по сравнению с 2015 годом.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector