25.01.2021 16:00
12194

Европа, Япония и Россия ускоряют разработку национальных цифровых валют

Европа, Япония и Россия существенно ускорили процесс разработки и выпуска стейблкоинов на основе национальных фиатных активов. Такие действия стран могут быть связаны с желанием перевести крупные финансовые операции в цифровое пространство. Китай, который уже постепенно начал запускать свою монету, также продолжает расширять ее инфраструктуру. К проверке цифрового юаня постоянно подключаются новые крупные сетевые компании по всей стране.

российский стейблкоин может стать аналогом бумажного рубля

Стейблкоины – ответ криптовалютам или желание контролировать цифровые активы?

Представители Европейского центрального банка ранее заявили, что вопрос выпускать суверенной монеты в настоящее время находится на обсуждении. По предварительным данным, официальные комментарии по поводу статуса проекта будут обнародованы во второй половине 2021 года. В Японии складывается примерно такая же ситуация, но регулятор уже начал второй этап разработки CBDC. В частности, для актива создается собственная экосистема, которая позволит структурировать его использование и контролировать все операции, связанные с монетой.

Еврокомиссия и Европейский Центробанк еще в конце минувшего года обнародовали совместное заявление о выпуске цифрового евро. Первые сведения о проекте начали появляться после ситуации с Libra от Facebook. Тогда Европа решила бойкотировать запуск цифрового актива от Марка Цукерберга. Чиновники рассказывали о том, что появление такого финансового инструмента может стать серьезной угрозой для банкинга. ЕЦБ примет решение о том, будет ли запущен проект цифрового евро, к середине 2021 года. Представители регулятора отмечают, что соответствующие перспективы имеются однако нужно проработать все аспекты применения актива.

«Опрос, проведенный среди граждан и крупных организаций, показал, что люди готовы постепенно переходить на использование цифровых финансовых инструментов. В частности, мнение граждан говорит о перспективах проекта, но запустить его удастся только после создания контролируемой экосистемы и введения правовых норм, которые будут регулировать оборот монеты», — отметил Фабио Панетта, являющийся председателем целевой группы по цифровому евро при Европейском центральном банке.

Цифровая валюта в Японии

Местное издание Sankei ранее сообщило, что весной текущего года Банк Японии начнет второй этап тестирования цифрового актива. В его рамках будут проверены системы безопасности собственного распределенного реестра актива, которые отвечают за сохранность пользовательских данных и устойчивость к сбоям. Третий и заключительный этап проекта предусматривает запуск пилота с участием частного бизнеса и потребителей. Информация о том, когда именно начнется данный процесс, пока не была обнародована.

Цифровой рубль в России

Правительство РФ пока с крайней осторожностью относится к возможности выпуска собственной криптовалюты. В первую очередь власти собираются определиться с правовыми нормами для цифровых активов. Разработка монеты должна начаться в ближайшее время, но правительство и ЦБ пока не рискуют ставить определенные временные рамки.

Ранее сообщалось, что с майнинг-фермы на Урале похитили оборудование на 1 млн рублей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector