02.03.2018 12:25
5369

Еврокомиссия и 35 стран FATF определят роль криптовалют в отмывании денег

Еврокомиссия обратилась к FATF (Федеральной службе по финансовому мониторингу) для пересмотра касаемых криптовалют стандартов в свете глобальной борьбы с отмыванием денег.

FATF определят роль криптовалют

В основанную в 1989 году федеральную службу по борьбе с финансовыми махинациями и финансированием терроризма сегодня входят 35 стран-участниц, в числе которых есть и Россия, а также две региональные организации — Европейская комиссия и Совет сотрудничества стран Персидского залива.

О необходимости улучшить политику в отношении отмывания денег с учётом современных реалий было заявлено на совещании рабочей группы FATF в Париже 18-23 февраля. В итоге Еврокомиссия, 35 стран и FATF после призывов к «улучшению понимания рисков отмывания денег, связанных с криптовалютами» решились на пересмотр Глобального криптовалютного стандарта.

Представители стран-участниц на встрече выразили опасения о возможном увеличении рисков, связанных с отмыванием денег с помощью криптотранзакций. Ведь относительная анонимность цифровых валют даёт преступникам шанс оставаться незамеченными и успешно «заметать следы» своих действий.

Интересно, что следующим заместителем председателя на период с июля 2019 по июнь 2020 выбрали представителя из Китая — из страны, известной своим жёстким регулированием цифровых валют.

К тому же, Комиссия по финансовым услугам страны (FSC) заявила: «южнокорейские руководящие принципы борьбы с отмыванием денег для торговли криптовалютами — первые на очереди». Южная Корея представила на встрече свою практику борьбы с отмыванием средств, которая заключается в введении именных криптотранзакций.

FATF пообещала, что предоставит пересмотренные контрмеры AML для цифровых валют, утверждённые в июне 2015 года, на предстоящей встрече министров финансов G20:

«FATF обсудила необходимость пересмотра своих собственных международных стандартов… наряду с пересмотром руководства по виртуальной валюте, созданного в июне 2015 года, и согласилась доложить ответ на заседании министров финансов G20».

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!