04.12.2017 11:49
1589

Пользователи Ethereum создают себе криптопитомцев

Среди пользователей Ethereum возникла новая мода — заводить себе криптокотят. Симпатичные зверьки-токены обеспечивают около 12% всех транзакций в последних 1500 блоках сети.

криптокотята

Приложение CryptoKitten создали в Axiom Zen больше для развлечения. Эта «игра» также позволит неискушённым пользователям понять технологию блокчейн и умных контрактов в лёгкой и весёлой форме. Всего за неделю (запуск состоялся 28 ноября) приложение буквально «взорвало» блокчейн: пользователи продают/покупают, обмениваются и разводят цифровых питомцев, каждый из которых уникален.

Котята состоят из 256-битного генетического кода. Каждые четверть часа на свет появляются новые особи с разными атрибутами или «cattitudes». Их облик и физические свойства зависят от генотипа, а число возможных комбинаций — четыре миллиарда! «Хозяева» заводят котов с уникальными чертами и могут подыскивать им пару для разведения. Так, у четы криптокотят (чей пол, скорее, средний) может появиться собственный криптокотёнок.

Криптопитомцев можно обменивать за реальные деньги. Средняя цена за цифрового питомца — порядка 108 долларов. Притом, она может легко доходить до 5000 и быть вовсе запредельной, как у самого дорогого питомца, проданного почти за 117 712 долларов.

Cryptokittens вечны, их нельзя удалить или уничтожить: даже если разработчики перестанут заниматься проектом, их детище — коты, — что представляют собой дискретные токены, продолжат существовать в системе. Манипуляция системой, по заявлению разработчиков, невозможна:

«Экономика CryptoKittens полностью децентрализована, и команда разработчиков не может ею манипулировать. Любому в команде, знающему алгоритм разведения, запрещается играть».

Стоит заметить, что саму задумку однажды уже начали реализовывать другие разработчики. В 2013 году Эдмунд Макмиллен, создатель игр The Blinding of Isaac и Super Meat Boy, представил аналогичный проект — Mew-Genics. Геймерам предлагалось скрещивать и разводить диковинных котов. Однако три года спустя проект заморозили. Приложение CryptoKitten подхватило эстафету.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!