Шардинг близок! Ethereum работает над масштабируемостью блокчейна

Виталик Бутерин официально заявил, что обработка транзакций в сети Ethereum станет более быстрой и эффективной, благодаря использованию концепции шардинга.

основатель ethereum Виталик Бутерин заявил о скорой имплементации шардинга

Разработчики Ethereum используют систему доказательства работы, поэтому все транзакции в системе должны обрабатываться всеми находящимися в ней узлами. Это надёжный и проверенный способ, однако он делает сеть тяжёлой и медленной.

Шардинг – это способ решения проблем с масштабируемостью блокчейна. По сути, это метод увеличения количества транзакций, который может обрабатывать блокчейн. В процессе шардинга, или сегментирования, блокчейн подвергается фрагментации, что потенциально облегчает нагрузку на узлы проверки. Таким образом, происходит деление данных в блокчейне на более управляемые части, при котором ноды хранят только некоторую часть данных, полагаясь на информацию от других узлов.

Механизм шардинга будет выдавать новые части блоков каждые 2-8 секунд. Эти новые блоки будут случайным образом предлагать узел для его проверки. Бутерин предполагает, что время, затраченное на обработку блоков, разделённых между группами компьютеров, составит около десяти секунд.

«Разработчики ETH в течение некоторого времени искали способы повышения эффективности масштабирования, что способствовало повышению конкурентоспособности с помощью таких платёжных процессоров, как Visa», — отмечает Виталик Бутерин.

Кроме облегчения рабочей нагрузки сети, шардинг обеспечивает стабильности её работы, поскольку узлы с более высокими ставками имеют больше шансов быть выбранными для проверки транзакций.

Шардинг, который разработчики Ethereum рассматривают как наиболее оптимальный вариант для масштабирования сети, также потребует изменение алгоритма консенсуса, что, в свою очередь, существенно повлияет на процесс майнинга.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector