20.12.2017 09:13
951
0 комментарии

Эстония не отказывается от идеи выпустить национальную криптовалюту

Автор:

Государственный токен Эстонии, по заявлению управляющего директора программы электронного гражданства Эстонии (e-Residency) Каспара Корьюса, всё-таки может появиться.

поделитесь статьей

estcoin

Ранее идея была «забракована» президентом ЕЦБ Марио Драги: он категорически отверг возможность того, что входящая в зону евро Эстония может выпустить свою национальную криптовалюту Estcoin:

«Ни одно государство, которое является членом ЕС, не может ввести свою собственную валюту: валютой еврозоны является евро».

Однако убедить Эстонию отказаться от своей идеи оказалось не так-то просто. Страна разработала стратегию «технологического нейтралитета», а Корьюсу удалось заверить политиков в том, что Estcoin не будет валютой как таковой, это «криптотокен».

В настоящее время рассматривается несколько сценариев воплощения идеи в жизнь. Первый — общественный токен, который будет двигать вперёд «цифровую» эстонскую нацию, к которой присоединятся участники e-Residency.

Во втором сценарии Estcoin планируется использовать в защищённой правительственной системе идентификации. Токен будет полезен при подписании документов и подключении к различным сервисам для работы со смарт-контрактами.

Что касается третьего варианта, то Estcoin можно привязать к евро. При этом Карьюс заявляет, что криптовалюта станет не альтернативной на территории ЕС. Это будет токен, сочетающий в себе преимущества децентрализации цифровых валют и стабильности фиатных денег. При таком раскладе использование Estcoin может быть доступно только внутри сообщества:

«Наша цель в том, чтобы Эстония стала лучшей юрисдикцией для надёжных ICO. Этого можно добиться при помощи совместной работы государственного и частного секторов по развитию наших преимуществ, в частности в области прозрачности ведения бизнеса и программы е-Residency».

Корьюс призывает традиционные институты принять достижения мирового криптосообщества и блокчейна:

«Мы должны признать, что на блокчейне разрабатываются новые значительные решения, которые перевернут мир, а власти могут сыграть ключевую роль в этом процессе, поддержав их ради всеобщего блага. По сути, нам необходимо заключить мирное соглашение между двумя сторонами».


поделитесь статьей

Рекомендуем прочитать именно вам:


Подборки главных новостей индустрии блокчейна 1-2 раза в день в нашем Telegram-канале.

подписаться сейчас

Комментарии