04.11.2017 10:09
927

Эпоха цифровых денег уже настала

Биткоин всё глубже проникает в нашу повседневную жизнь. Хотят этого правительства отдельно взятых стран, вроде России или Китая, или нет.

Эпоха цифровых денег

Каждый день появляются сообщения о новых стартапах, возникших благодаря популяризации криптовалют. К длинному списку криптоэнтузиастов недавно присоединился Марко Абеле, оставивший кресло топ-менеджера в уважаемом швейцарском банке, ради создания платформы на базе Ethereum для управления цифровыми инвестиционными инструментами.

Некоторые отечественные предприниматели тоже готовы на эксперименты с криптовалютой. Глава сервиса «Яндекс.Касса» Иван Глазычев заявил, что хочет добавить биткоин в качестве средства оплаты товаров. Осталось только дождаться одобрения Центрального Банка, который, не слишком торопиться. А может, стоило бы?

Ведь пока в России ситуация с криптовалютами, как выразился Глазычев, находится на этапе, как в 2000-х, когда появились электронные кошельки. Много разговоров, противоречащих друг другу заявлений из уст высших должностных лиц и почти никаких действий. Но когда-то придётся, наконец, оставить все разговоры и сделать шаг вперёд. До тех пор суммы, сравнимые с государственным бюджетом на социальные нужды, будут выводиться за рубеж. Бизнес ждать не будет.

Грядут перемены и в жизни обычных людей. Биткоин-вакансии были признаны самым быстрорастущим сектором в сфере международного трудоустройства. Разработчики с навыками по организации ICO, 3D-дизайнеры, знатоки криптовалютных платформ и многие другие специалисты превратились в желанную добычу HR-ов топовых компаний.

А те, кто пока не соответствуют требованиям современного рынка труда, спешат записаться на специализированные курсы. Удивительный наплыв «жадных до знаний студентов» отметили в ведущих школах Стэнфорда по компьютерным технологиям. Что уж говорить об онлайн курсах по криптографии, которые привлекают миллионы подписчиков.

Всё чаще взоры в сторону цифровой валюты обращают, помимо бизнесменов и работодателей, финансовые институты и банки. В Новой Зеландии, например, криптовалюту приравняли к ценным бумагам. Да что там Новая Зеландия — российские банки начали выдавать кредиты под майнинговые установки.

Криптовалюта приобретает неоспоримый вес. Об этом свидетельствует и тот факт, что крипту стали принимать международные продавцы и арендаторы яхт класса люкс — компания Royal Yacht Brokers в Монако. И они в это не одиноки: всё больше компаний из luxury-сегмента вводят новый способ оплаты биткоином или эфиром. Их начали принимать в салоне Lamborghini в Калифорнии, с тем же предложением выступили и производители швейцарских часов Chronoswiss. Нововведение объясняется просто — цифровые валюты становятся всё популярней у обеспеченных людей.

И вот уже в соседствующем с нами государстве, в Литве, в одном из вильнюсских кафе установили первый литовский терминал для оплаты услуг криптовалютой. Туристы и жители города расплачиваются биткоином за еду и напитки, а кафе получает на свой банковский счёт обычные деньги. Это стало возможно благодаря разработчикам проекта CopPay, чья миссия сегодня звучит как нельзя более актуально:

«Наша цель — создание такого мира, в котором все платежные потребности могут быть удовлетворены с помощью криптовалюты».

И всё говорит о том, что такое будущее не за горами.

loading...
loading...

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!