25.10.2019 17:30
282

Энергопотребление сети биткоина приближается к объему энергоснабжения Финляндии

Эксперты из Кембриджского университета установили, что потребление электроэнергии в сети биткоина выросло до 79,7 тераватт-часов. Примерно такие же показатели имеет электроснабжение всей Финляндии. Специалисты отмечают, что если ресурсы продолжат использовать в таких же объемах, халвинг биткоина может обернуться убытками для майнеров.

В России скрытый майнинг растёт вместе с курсом токенов

Майнинг биткоина не энергоэффективен?

Бельгия потребляет 81,8 тераватт-часов каждый год. Более крупные страны иногда доходят до показателей в 100 терраватт-часов. Специалисты уверены, что использование такого количества ресурсов является неразумным. Компании, занимающиеся созданием и выпуском майнеров, должны начать работать в направлении повышения энергоэффективности, иначе в будущем отрасль будет обречена на провал.

Одной из причин роста энергопотребления в сети биткоина может быть рост его хешрейта. На минувшей неделе он достиг нового максимума. Примечательно, что такая тенденция прослеживается на фоне снижения стоимости основной монеты. Биткоин сейчас торгуется на уровне примерно в 7,4 тысячи долларов.

С помощью индикатора CBECI, разработанного Кембриджским университетом, можно получать данные об объемах потребления энергии в сети любой монеты. Специалисты отмечают, что применение прибора обеспечит контроль рентабельности майнинга и мониторинг незаконных подключений к электрическим сетям.

Халвинг биткоина, запланированный на май следующего года, может полностью обрушить отрасль при сохранении вышеуказанных объемов потребления энергии. Надежду на другое развитие событий внушают анонсы выпуска новых майнеров, адаптированных под условия современного рынка.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект DARPA впервые примет участие в виртуальном воздушном бою в открытом тренажере FlightGear.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!