22.10.2018 12:05
712

Эксперты: перспективы вернуть похищенные цифровые активы составляют всего лишь 20%

Специалисты по кибербезопасности полагают, что растущее число криптопреступлений объясняется недостаточным вниманием властей к этой проблеме.

Украденные биткоины почти невозможно вернуть

Обычно правоохранительные органы заняты расследованием более громких инцидентов. Таким образом, мелкие инвесторы криптопроектов остаются без их внимания.

Как отметил аналитик Европола Ярослав Якубчек, у властей попросту нет возможности для полноценного включения в работу над подобными делами. Ранее компания Crypto Aware провела исследования, согласно которому киберпреступники вывели с криптоплатформ около 900 млн за 1,5 года. С 2012 года и по первые 6 месяцев этого года было похищено порядка 1,7 млрд долларов в виртуальных активах. 800 млн из них — это антирекорд этого года.

Более чем о 80% преступлений не сообщается в правоохранительные органы. CEO CipherTrace Дэвид Джеванс считает, что лишь 20% украденных криптомонет может быть найдено.

Аналитики отмечают, что только в первом месяце этого года количество кибератак увеличилось на 689% по сравнению со среднемесячным показателем 2017 года. Эксперты проанализировали взлом 720 пользовательских аккаунтов на 19 крупнейших криптобиржах. Выяснилось, что больше всего пострадали пользователи из США, Россия и Китай.

Одним из крупнейших в последнее время взломов стала атака на криптоплатформу Zaif. Она произошла 14 сентября. Однако о проблеме узнали не сразу. Представители платформы заявили, что с горячих кошельков биржи было похищено 4,5 млрд иен, принадлежавших её пользователям, а также 2,2 млрд иен, являвшихся активами компании.

Общая сумма потерь составила 6,7 млрд иен или около 59,7 млн долларов. Ошибку сервера обнаружили специалисты Tech Bureau Inc, операторы Zaif, 17 сентября. После этого ввод и вывод средств на бирже был приостановлен.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!