29.07.2022 09:00
4735

Эксперт о будущем крипторынка и альтернативах для инвестиций в фиатные активы

Эксперт о будущем крипторынка и альтернативах для инвестиций в фиатные активы

 

В течение прошлого года рынок криптовалют пережил впечатляющий взлет. Однако в последние месяцы, с точки зрения классического инвестора, вложения в криптовалюты стремительно теряют привлекательность, считает основатель и партнер SH Capital Илья Аникин.

 

С рекордных уровней, достигнутых в ноябре 2021 года, общая капитализация рынка уменьшилась в три раза, и, судя по всему, это не предел. Криптовалюты, в отличие от товарных и фондовых активов, не подвержены цикличности деловых циклов, цена ключевых инструментов на этом рынке в гораздо большей степени зависит от объема фиатной ликвидности, которую могут обеспечить инвесторы. Глобальная ликвидность, предоставленная рынкам усилиями крупнейших центробанков мира, сейчас находится на пике, но ужесточение риторики регуляторов уже началось, ликвидность будет сжиматься, и никто не знает, когда этот процесс завершится. Количество денег, размещаемых в такие потенциально высокодоходные и суперрискованные активы, как криптовалюты, сокращается. Поэтому я не вижу и перспектив для восстановительного роста крипторынка в обозримой перспективе.

Нельзя сказать, что в текущих условиях в классических инструментах есть хороший выбор для инвестирования. В рублевом сегменте достойные альтернативы можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.

 

Депозиты. После последнего решения Банка России о снижении ключевой ставки до 8% возможности для размещения рублевых сбережений с двузначной доходностью стремительно улетучиваются. На всем рынке можно найти 2–3 предложения по вкладам под 10% годовых, да и те в рамках специальных акционных программ (к примеру, предложения от государственного института развития «ДОМ.РФ» и «Кредит Европа Банка» на электронной платформе Мосбиржи). Как правило, это депозиты на срок не менее трех лет с довольно жесткими условиями досрочного возврата или использования средств. Максимальная ставка по вкладам в крупнейших российских банках обычно еще ниже: по данным ЦБ РФ, в первой декаде июля этот показатель опустился до 7,65% годовых.

 

Фондовый рынок. Его динамика в целом во многом повторяет ситуацию с криптовалютами: в американских индексах снижение в последний год лишь чуть менее значительное, чем в биткойне. Перспективы рынка США на фоне рекордной инфляции и намерения ФРС и дальше повышать ставки у меня не вызывают оптимизма. Китайский рынок, возможно, кому-то и покажется интересным, но работать на нем российскому инвестору, не будучи погруженным в контекст, не рекомендую, особенно при наличии реального риска замедления темпов китайской экономики. На российском рынке (в отличие от американского, где средняя дивидендная доходность сейчас 1,7% годовых) интересны отдельные дивидендные истории, несмотря на отказ большинства дивидендных чемпионов от выплат в 2022 году. Потенциальная доходность в отдельных акциях («Лукойл», МТС, НОВАТЭК или «Сургутнефтегаз» (прив.) может достигать 10–16% годовых. Однако покупать эти активы сегодня, в текущей политической и экономической ситуации, с неясной перспективой возобновления регулярных выплат лишь в следующем году – большой риск.

 

Облигации. Они остаются островком ценовой стабильности среди остальных биржевых активов, где динамика котировок радует лишь краткосрочных спекулянтов. Однако реальная доходность в американских бондах давно отрицательная (около 3,2% годовых в двухлетних нотах против 9,1% годовых инфляции). Российские облигации в целом повторяют колебания ключевой ставки регулятора: доходность в ОФЗ не превышает 8,8% годовых, в бумагах квазигосударственных заемщиков ситуация ненамного лучше. В высокодоходных облигациях (ВДО) с рейтингом ВВВ и ниже доходность выше: отдельные эмитенты, как правило из числа небольших региональных застройщиков и МФО, торгуются с доходностью к погашению от 16 до 22% годовых. Однако и риски в бумагах ВДО гораздо выше – избежать серьезной просадки в случае дефолта заемщика можно лишь при формировании хорошо сбалансированного портфеля.

 

Недвижимость. Риски при вложениях в квадратные метры несравнимо ниже, но и высокой доходностью здесь могут похвастаться немногие объекты недвижимости. Так, в коммерческом сегменте доходность по отдельным направлениям (складская, торговая, офисная недвижимость) может достигать 9–10% годовых. Однако давление на цены на этом рынке сегодня оказывают возросший уровень вакантных площадей, стагнация ставок аренды и падение инвестиционной активности в связи с уходом иностранцев. Инвестиции в квартиры, как правило, не приносят выше 2–3% годовых. Качественные проекты с доходностью до 20% годовых есть в сегменте дорогих апартаментов или загородной недвижимости с ориентацией под сдачу в аренду. Это, например, проекты, работающие по новой для страны модели Home as a Service (по аналогии с отельным бизнесом). В этом случае вашим объектом управляет специальная сервисная компания, которая обслуживает дома и сдает их в аренду. В России одним из первых таких операторов в загородном сегменте является Wish Home. Их первый коттеджный апарт-отель откроется уже в сентябре в подмосковной Яхроме. Целевая доходность в таком проекте достигается при вполне умеренном уровне загрузки объекта, позволяющем инвестору часть времени использовать его в своих целях.

 

Реальный сектор. Несмотря на неважные перспективы российской экономики в краткосрочной перспективе, на микроуровне бизнес продолжает действовать, и на этом можно неплохо заработать. В отличие от недвижимости, здесь можно подобрать объекты для вложений с доходностью от 20% годовых на срок от нескольких месяцев до 2–3 лет. Вы можете инвестировать или кредитовать реальный бизнес, работающий в реальном секторе экономики: кафе, химчистки и сервисы по сдаче в аренду. Делать это лучше через специализированные инвестиционные компании (типичный пример – Invellect), которые выступают как своего рода гиды в сфере инвестиций, помогая выбрать объект для вложений, подготовить и выйти на сделку.

 

 

ОБ ЭКСПЕРТЕ:

Илья АНИКИН, основатель и партнер SH Capital.

Выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова. Имеет степень Executive MBA, WKO WIFI.

Опыт работы в финансовой сфере – больше 8 лет. Общая сумма инвестиционных сделок – свыше $300 млн.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!