04.06.2018 07:48
6068

Эксперт: Bitcoin через некоторое время войдёт в стадию паники

Сотрудник Федерального резервного банка Сан-Франциско Джуст ван дер Бургт считает, что если биткоин — это пузырь, то криптомонета находится на стадии получения прибыли, а значит, следующей стадией может стать паника.

Биткоину предрекают конец

Ван дер Бургт опирается на теорию экономиста из США Хаймана Мински, чьи работы стали известны во время финансового кризиса 2008 года. Учёный считает, что в развитии финансовых пузырей можно отследить пять стадий: сдвиг, бум, эйфория, извлечение прибыли и паника.

Этап сдвига стартовал вместе с White Paper биткоина Сатоши Накамото. Тогда первая криптовалюта была интересна лишь немногочисленным энтузиастам. Для неё были типичны низкие объёмы торгов и невысокая стоимость.

«Следующая фаза бума изначально характеризовалась медленным ростом цены, однако со временем она получила импульс, поскольку всё больше и больше участников заходило на рынок, опасаясь, что они могут упустить момент для покупки», — отмечает эксперт.

Тогда некоторые проекты начали использовать в названиях своих брендов термины, которые ассоциируются с криптоиндустрией и блокчейном. Таким образом они хотели получить преимущество от развития интереса к переживающей подъём сфере. Затем к всеобщей эйфории присоединились селебрити, рекламирующие различные криптовалюты.

Ван дер Бургт считает, что после этого BTC вошёл в этап эйфории, испытывая трудности с волатильностью, но сохраняя популярность.

«Фаза эйфории наступает, когда люди начинают активно занимать деньги, чтобы финансировать свои инвестиции. Согласно недавнему исследованию, 18% активных биткоин-инвесторов использовали кредитные карты для финансирования своих инвестиций, причём 22% из этой группы сообщили, что они до сих пор не погасили свой долг», — отмечает экономист.

В настоящее время, главная криптомонета находится на стадии извлечения прибыли. Аналитик считает, что сейчас «умные» деньги уходят с рынка, приближая конец пузыря.

«Следующая фаза паники, если до этого дойдёт, настанет, когда реальность напомнит о себе, и курс биткоина фактически рухнет. С другой стороны, биткоин может не соответствовать тому, что мы наблюдали в прошлом, а его рыночная капитализация через десятилетие достигнет заоблачных высот, в то время как сам он обретёт статус новой мировой валюты», — уверен Ван дер Бургт.

Любопытно, что теория экономиста несколько противоречит фактам. Об оттоке инвестиций с биткоин-рынка пока говорить рано. Например, недавно стало известно, что проект BitPay, крупнейшая платёжная система на базе BTC, получила 40 млн долларов в расширенном раунде финансирования серии B. На сегодняшний день общий объем инвестиций в проект достиг до 70 млн долларов.

Инвесторами выступили такие крупные фирмы, как: Roku, Uber и Tumblr и Aquiline Technology Growth (ATG), которая возглавила первую часть раунда в декабре прошлого года.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!

Adblock
detector