09.11.2019 12:30
77

Экс-глава НБК: Libra лучше работать под управлением МВФ

Чжоу Сяочуань, который ранее занимал должность главы Народного банка Китая, рассказал, что Libra и другие стабильные монеты должны находиться в юрисдикции Международного валютного фонда. По его словам, контроль над стейблкоинами существенно сгладит противоречия между их разработчиками и регуляторами.

Libra не имеет доверия у американцев

Libra должна находиться под контролем МВФ

«Если Марк Цукерберг и его команда будут настаивать на полной независимости проекта, то он будет обречен на провал. Если же финансовые учреждения смогут воздействовать на экосистему стейблкоина, регуляторы отнесутся к инициативе более снисходительно. Facebook в свое время вызвала массу споров по поводу публикации личных данных пользователей, из-за чего доверие к социальной сети снизилось. Восстановить его поможет только выпуск действительно полезного финансового инструмента, находящегося под контролем регуляторов», — рассказал Чжоу Сяочуань.

Криптовалютный специалист Дови Ван рассказала, что Сяочуань в свое время одним из первых начал имплементировать цифровые активы в Китае, но тогда его не поддержали из-за новизны отрасли. Центробанки многих стран пока не готовы к принятию стейблкоинов, переживая, что последние станут угрозой для монетарной политики. Регуляторы не скрывают свои опасения по поводу Libra, из-за чего Цукерберг пытается подстроиться под их требования. Если общий язык будет найден, не только монета от Facebook, но и весь криптовалютный рынок начнет развиваться.

Libra постоянно сталкивается с противодействием правительств. Некоторые страны уже готовы создать полноценную коалицию, целью которой будет запрет стейблкоина. Европа же стремится опередить Facebook и представить собственный цифровой актив.

Народный банк Китая почти сразу после анонса Libra инициировал запуск собственной криптовалюты. Глава КНР Си Цзиньпин в одном из недавних выступлений заявил, что все чиновники должны иметь базовые знания по теме блокчейна и цифровых активов, что вызвало рост стоимости биткоина. Позднее представители китайского правительства призвали инвесторов не принимать поспешные решения и не вкладываться в проекты, которые пока запрещены в стране.

Ранее сообщалось, что Великобритания заказала у Atomic Weapons Establishment новый суперкомпьютер на базе AMD для разработки ядерного оружия.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписаться в Телеграме

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!