23.03.2018 14:11
7089

Эдвард Сноуден назвал главную угрозу BTC и своего фаворита

Бывший сотрудник АНБ и его головная боль, Эдвард Сноуден, считает: время биткоина ушло, — его сместят анонимные цифровые валюты.

сноуден о блокчейне и криптовалютах

Впервые скандальный раскрыватель тайн американского правительства — Сноуден — заговорил о технологии публичного реестра. Своё мнение он высказал на мероприятии Blockstack в Берлине. Сноуден отмечает, что главный изъян блокчейна в его публичности:

«Все зациклены на том, что скорость транзакций — это главный недостаток биткоина, и он действительно существенный… но более обширный структурный изъян, и более долговечный, — это публичный реестр».

Сноуден уверен в перспективах биткоина, но не считает, что валюта «просуществует вечно». Отсутствие анонимности плохо совместимо с прочным механизмом торговли, ведь историю транзакций может отследить любой желающий.

«Это просто не укладывается в концепцию прочного инструмента для торговли. Невозможно хранить полную историю транзакций каждого пользователя в открытом доступе и при этом думать, что при таком масштабе всё это будет работать», — отмечает Сноуден.

Не секрет, что сам разоблачитель отдаёт предпочтение цифровым валютам с повышенной конфиденциальностью, вроде Zcash и Monero. Правда, финансовым регуляторам они обычно не нравятся больше всего, и именно эти криптовалюты наиболее подвержены санкциям.

«Я уже говорил и повторю, что сейчас меня больше всего интересует Zcash, поскольку её параметры приватности действительно уникальны. Но мы видим, как к этому идут и многие другие проекты», — рассказывает о своих предпочтениях Сноуден.

Отвечая на вопрос из аудитории об эксплуатации инновации диктаторами, Сноуден заметил следующее:

«Это не вопрос о том, станут ли они её использовать. Это вопрос времени. И нам нужно разработать конкурентные системы, настолько привлекательные, что потребители по всему миру не смогут их игнорировать, а правительства… не смогут объявить их вне закона».

Вопрос возник на фоне появившихся слухов об использовании правительственными органами некоторых стран блокчейна в своих целях. Так, АНБ может отслеживать операции на  блокчейне биткоина для идентификации пользователей.

Получайте 5 лучших статей дня на Email

Подписка на новости

Простая форма подписки MailerLite!

Пожалуйста, подождите

Вы успешно подписались на рассылку!